Желтое ризотто

30 Декабрь 2015

Комментарии:

0
 30 декабря, 2015
 0

Представляю Вашему вниманию прекрасный гарнир с весьма изысканным вкусом. Одной из главных тонкостей приготовления настоящего желтого ризотто является бульон. Бульон для ризотто — такая же важная вкусовая составляющая, как вино. В идеале его нужно сварить из говядины, курицы, моркови, картофеля, сельдерея и петрушки. Но для не слишком притязательного кулинара подойдёт и обычный качественный куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Рис                                          250 г
  • Лук репчатый                         1 головка
  • Шафран                                  щепотка
  • Масло оливковое                   4 столовые ложки
  • Масло сливочное                   70 г
  • Сыр пармезан                        200 г
  • Куриный бульон                     2 л
  • Вино белое                             1 стакан
  • Соль                                        по вкусу
  • Перец черный молотый         по вкусу

 

Количество порций — 4
Время приготовления — 35 минут

 

Способ приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке пармезан. Мелко нарубить лук. Разогреть оливковое масло в большой глубокой сковороде. Идеально, чтобы ее дно было равно поверхности конфорки. Обжарить лук до прозрачности. Важно, чтобы он не подгорел и не высох; для верности можно подлить в сковороду чуть-чуть воды.
  2. Всыпать в сковороду рис. Отмерять его удобно руками: одна хорошая горсть — порция. Теперь рис надо обжарить две-три минуты, чтобы он после варки остался твердым снаружи.
  3. Влить и выпарить бокал белого вина. Чем ароматнее вино, тем богаче получится вкус ризотто.
  4. На соседней конфорке надо держать горячим бульон, периодически, по стакану, подливать его в рис и, помешивая, упаривать.
  5. Через двадцать — двадцать пять минут рис будет готов. Вмешать в него шафран и через минуту снять с огня. Чтобы у ризотто был сливочный вкус — вмешать в него кусок сливочного масла. Поперчить.
  6. Одну горсть пармезана вмешать в рис, оставшийся пармезан поставить на стол вместе с ризотто.

Поверьте, качественно приготовленное ризотто не имеет ничего общего с знакомой с детства рисовой кашей!  🙂 

Добавить комментарий