Варенье из апельсиновых корочек

22 Август 2015

Комментарии:

0
 22 августа, 2015
 0

Все мы, поедая апельсины, сталкиваемся с мыслью, что неплохо бы куда-нибудь пристроить ароматные и сочные апельсиновые корки. Существует множество вариантов их применения. Предлагаю ещё один весьма оригинальный вариант — приготовить из кожуры апельсина ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

Ингредиенты:

  • Апельсин —3 шт
  • Вода —400 мл
  • Сахар —300 г
  • Кислота лимонная (половина неполной ч.л.) —0,5 ч. л.
  • Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г

Инструкция:

Апельсины тщательно помыть, обдать кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очистить любым удобным Вам способом. Лучше всего надрезать кожуру по центру так, чтобы получились две полусферы. Потом разрезаем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.

Сворачиваем каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизываем на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Затем заливаем апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Это можно сделать очень просто — закипятить чайник и одновременно набрать в миску холодной воды. Провариваем первый раз — бусы кладём в миску с холодной водой, в кастрюльку наливаем свежей горячей воды и снова кладём туда кожуру. И так несколько раз.

После этого желательно взвесить кожуру. По опыту можно сказать что кожура с трёх средних апельсинов весит около 200 грамм. Взвешивание же необходимо, чтобы соблюсти как можно более точно рецептурные соотношения.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза.

Если у вас нет весов, можно использовать другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды (можно также добавить порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получится где-то немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать сложно, так как съедается очень-очень быстро.:)

Добавить комментарий