Современный гематоген - обман потребителя.

9 Ноябрь 2015

Комментарии:

1
 Ноябрь 9, 2015
 1

Люди постарше помнят, что в СССР гематоген наряду с рыбьим жиром был одним из обязательных продуктов для детей. И если рыбий жир детям приходилось впихивать с большими усилиями, то гематоген многим детям нравился (сладкое в детстве любят практически все). А слегка необычный привкус оправдывали значительной пользой для детского здоровья. А, поскольку в нашем обществе весьма сильна инерция поколений, то и сейчас многие родители продолжают покупать своим детям сладкие плитки гематогена. Хотя на, самом деле, сейчас гематоген не имеет ничего общего с советским, кроме названия. И от его покупки детям следовало бы отказаться вообще.

Дизайн-портал depo13 сделал попытку разобраться во всех деталях:

Действительно, гематоген начали применять в Европе как лекарственное средство еще в 19 веке. Именно тогда в Швейцарии изобрели микстуру, представляющую собой смесь из крови быков и куриных желтков для профилактики и лечения симптомов железодефицитной анемии. Советская медицина также начала применять это средство, несколько изменив его рецептуру: к крови крупного рогатого скота, очищенной от белка фибрина, добавляли витамин С, а со временем и сахар. Средство оказалось весьма действенным и было популяризовано с поистине гигантским размахом. Говоря объективно, как в Швейцарии, так и в СССР гематоген считали полезным вполне справедливо: кровь животных содержала необходимый минерал — железо, а в советском варианте формула, усовершенствованная витамином С, помогала железу из гематогена усваиваться и ещё более эффективно насыщать организм кислородом.

К сожалению, современный вариант гематогена не имеет ничего общего с оригиналом, кроме названия — его даже трудно назвать лекарственным средством или полезным продуктом. И вот почему:

Оказывается, основным компонентом современного гематогена является черный пищевой альбумин. Он представляет собой белок из плазмы (сыворотки) крови. Альбумин действительно очень питателен, причем настолько, что его даже применяют в лабораториях для выращивания различных микроорганизмов. Однако, как белок плазмы, он не содержит железа, этим минералом насыщенные совсем другие элементы крови — эритроциты.

dp-gematogen-02

Некоторые рекламные проспекты утверждают, что черный пищевой альбумин представляет собой смесь белка с эритроцитами, и поэтому все-таки может повышать уровень гемоглобина в крови и положительно воздействовать на наше здоровье. Однако этот эффект ни разу не был подтвержден ни одним научным исследованием и является, скорее, рекламным ходом.

Ни один серьёзный медицинский специалист не станет утверждать, будто черный пищевой альбумин помогает при анемиях, железодефиците, так как это нигде и никогда не было доказано экспериментально. Зато черный пищевой альбумин содержит немало примесей, а именно гормоны, антибиотики и ряд химических веществ. Причём их пропорции и количество ни в составе черного пищевого альбумина, ни, следовательно, в составе гематогена никак не контролируется. Известно, что эти вещества повышают риск развития аллергии и других реакций, связанных с накоплением гормонов и различных токсинов в организме.

И все же, каким-то образом, современный гематоген был зарегистрирован в Украине как лекарственное средство для «коррекции метаболических процессов». Более того, гематоген повсюду рекламируется как «источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов», которые (представляете?) «содержатся в пропорциях, близких к составу крови человека».

К сожалению, тысячи родителей сейчас покупаются на этот крючок и продолжают пичкать своих детей сладкими плитками с альбумином. Реклама и статус лекарственного средства делают своё дело…

А ведь стоило бы обратить внимание и на слово «сладкий», ведь еще труднее назвать полезными вспомогательные вещества, которые вошли в состав плиток, продающихся под названием «Гематоген»: сгущенное сладкое молоко, крахмальная патока, сахароза, ванилин… Все они (кроме, пожалуй, ванилина) скорее провоцируют метаболические заболевания, чем предотвращают или лечат. Именно сахар обвиняют в эпидемии ожирения и диабета. А именно они сейчас и являются наиболее распространенными в мире метаболическими заболеваниями. Боле того  — можно с полной уверенностью утверждать, что современный гематоген, по своему составу должен иметь не статус лекарства, а, скорее, статус т.н. функционального пищевого продукта (более известное наименование — БАД).

Среди множества вопросов, которые до сих пор остаются без ответа, возникает еще один — главный: почему же плитка, которая состоит из потенциально опасных элементов, продается в аптеках как лекарственное средство?

dp-gematogen-04

Как ни странно, именно на этот вопрос ответ есть: польза. Но польза эта вовсе не для здоровья детей, а для кармана производителя. Дело в том, что при регистрации пищевого продукта в категории «лекарственные средства», ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 7%, в то время как при регистрации БАДа она почти в три раза выше — 20%. Поэтому прежде чем покупать «полезный» гематоген, стоит задуматься: кому именно это принесет пользу?

One response on “Современный гематоген — обман потребителя.

  1. E}{O:

    Современная колбаса — это вообще жесть. Даже дворовые кошки её есть напрочь отказываются! А кошку в вопросах свежести и наличия натуральных продуктов не обманешь. http://depo13.com.ua/otdyx/koshki 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *