Психология богатства

6 Январь 2016

Комментарии:

0
 Январь 6, 2016
 0

В целом ряде статей и научных работ всесторонне исследуется влияние жизненных ценностей и целей на психологическое благополучие человека. Исследователи старались определить, что состоятельные люди считают наиболее значимым и каким образом эта система ценностной ориентации статистически соотносится с другими аспектами их жизни, в том числе со счастьем и внутренней гармонией, или, наоборот, — депрессией и тревожностью. Дизайн-портал depo13 попытается осветить данную проблему, учитывая сложившиеся стереотипы и культуру потребления нашего общества, взяв во главу угла «индекс стремлений», рассчитанный по оригинальной методике.

У каждой медали, как водится, две стороны. И вполне очевидно допустить, что точно также внутреннее состояние, душевный настрой и готовность к постоянному духовному и умственному совершенствованию помогают добиться успеха и на финансовом поприще, значительно повысив тем самым уровень своего благосостояния. Если взглянуть не вершины мировых финансовых рейтингов, то среди первой тысячи наиболее успешных людей планеты, мы практически не увидим простых, примитивных (с точки зрения психологии) личностей. В особенности это касается людей, «сделавших» своё состояние самих, а не унаследовавших его.

dp-opasnost bogatstva-01

Очень интересным исследованием в этом плане является книга профессора психологии Тима Хассера «Быть или иметь? Психология культуры потребления». В ней автор пытается показать взаимосвязь современной культуры потребления и субъективного восприятия человеком своего счастья.

dp-opasnost bogatstva-02

Ни для кого не секрет, что у каждого из нас собственный набор жизненных ценностей. Одни ставят во главу угла духовность (а кто-то религию); для других превыше всего семья и взаимопонимание с родными и близкими; третьи стремятся в первую очередь к веселью и развлечениям; четвертые считают самым главным заботу об интересах общества. И этот список можно продолжать и продолжать…


«««<ДИЗАЙН — ПОД КЛЮЧ!!!>»»»
КУХНИ, ПРИХОЖИЕ, ДЕТСКИЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ, СПАЛЬНИ и многое другое…
Разработка проекта опытным дизайнером и обязательная 3-Д визуализация! При желании — ПОЛНЫЙ ЦИКЛ работ С АВТОРСКИМ НАДЗОРОМ!
Для вызова или вопроса дизайнеру — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ

В данной, очень интересной с точки зрения практической психологии работе, особое внимание обращено на то, как сказывается на психологическом состоянии человека, что такая цель, финансовый успех, находится в пантеоне его ценностей на первом месте. Под финансовым успехом в широком смысле понимается зарабатывание денег и обладание множеством материальных благ. При этом отодвигаются другие ценности, которые многие, наоборот, считают ключевыми?

dp-opasnost bogatstva-05-01

Для глубокого исследования данной темы автором был разработан весьма интересный опросник, который, по мнению исследователей, позволил бы им определять жизненные приоритеты людей и являлся бы своеобразным «Индексом стремлений».

Респондентам предлагалось оценить разные типы жизненных целей с точки зрения значимости:

  • не важна,
  • относительно важна,
  • чрезвычайно важна и т.д.

Последняя версия Индекса стремлений включала в себя широкий набор потенциальных целей, которые могут преследовать люди, в том числе такие, как чувствовать себя в большей безопасности, вносить более весомый вклад в развитие местного сообщества, вести более активную сексуальную жизнь, иметь хорошие взаимоотношения с окружающими и прочие. Сопоставив значимость разных типов целей, можно весьма точно установить, какое место материалистические ценности занимают в общей системе ценностной ориентации человека. Подавляющее число исследователей, работающих в данной области, настаивают, что определить, насколько высоким человек считает тот или иной достигнутый им конкретный результат, можно только в случае, если рассматривать данную ценность в сравнении с другими аспектами его жизни, потенциально тоже очень значимыми для него.

dp-opasnost bogatstva-03

В данном случае, исследователей в первую очередь интересовало, какое значение для участников опроса имеет финансовый успех; насколько для них первостепенны такие ценности, как самопринятие (стремление к психологическому росту, самостоятельности и высокой самооценке), принадлежность (стремление к хорошим семейным и дружеским взаимоотношениям) и забота о благе общества (стремление своими действиями сделать мир лучше). С помощью их оценок и определялось в конечном итоге, какое место в жизни респондентов занимает финансовый успех по сравнению с остальными тремя ценностями.

Первый опрос на основе Индекса стремлений был проведён среди студентов — самых частых участников большинства научных психологических экспериментов (за исключением, разумеется, подопытных мышей). 316 студентов Рочестерского университета заполнили опросный пакет, включавший данный Индекс и еще четыре вопросника, на основе которых оценивались позитивные чувства, ассоциируемые с психологическим благополучием, и негативные чувства, сопряженные с дистрессом (то есть стрессом, разрушительно действующим на организм).


«««<БАЛКОНЫ — ПОД КЛЮЧ!!!>»»»

ПАНОРАМНЫЕ БАЛКОНЫ
Комплексное остекление, утепление и обшивка балконов. Металлопластиковые окна и двери. Входные и межкомнатные двери. Жалюзи, роллеты.
Для вызова или вопроса мастеру — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Далее был задействован метод статистического анализа для изучения влияния ценностной ориентации человека на его субъективное благополучие. Результаты, надо сказать, оказались довольно интригующими. Те, кто считал финансовый успех относительно важной жизненной целью, сообщали о намного более низком уровне самоактуализации и жизненной силы по сравнению со студентами, ориентированными на самопринятие, принадлежность и заботу о благе общества; а вот уровни депрессии и тревожности у первой группы были значительно выше. Примечательно, что данная картина наблюдалась независимо от пола респондента.

Полученные результаты дли повод исследователям в очередной раз утверждать, что материалистические ценности относятся к категории вредных и нездоровых.

Далее исследователи решили слегка изменить условия и узнать, изменятся ли результаты, если респондентами будут не студенты, а другая категория молодёжи. При этом психологическое благополучие должно было оцениваться по критериям, без применения анкет. Для этого разработали укороченную версию Индекса стремлений и использовали ее для исследования большой и крайне неоднородной группы (140 человек) 18-летних подростков. Ребята были разные: они отличались по расовой принадлежности, уровню социально-экономического положения семей и состоянию психологического здоровья матерей. Их жизненные ситуации тоже являлись неодинаковыми: одни бросили учебу в средней школе, тогда как другие серьезно готовились к поступлению в университет; участвовали в исследовании и те, кто уже имел своих детей, и даже правонарушители.

Психологическое благополучие респондентов при этом оценивалось по другой методике. Вместо заполнения анкет участники беседовали с опытным психологом, который задавал им набор стандартных вопросов. Затем на основе этих интервью составлялись рейтинги социальной продуктивности подростков, а также частоты случаев поведения, отклоняющегося от нормы. К категории социально продуктивных относили тех, кто хорошо учился в школе, ни разу не был уволен с работы, имел хобби и какие-либо другие интересы помимо работы или учебы. Поведенческими расстройствами, наиболее типичными для этой возрастной группы, считаются различные модели оппозиционного, вызывающего и антиобщественного поведения, характерные для неблагополучных подростков, например: драки, принадлежность к уличным группировкам, воровство и издевательство над животными. Кроме того, анализировалась общая приспособленность юных респондентов к жизни по 100-балльной шкале, обычно используемой для оценки уровня психиатрических патологий и адаптации к жизни в целом.

dp-opasnost bogatstva-06

Оказалось, даже при исследовании совершенно другой выборки, к тому же с применением иного способа оценки субъективного благополучия, мы выявили паттерн, вполне согласующийся с нашими предыдущими выводами: люди, ориентированные на финансовый успех, а не на нематериальные ценности, плохо адаптированы в социуме, и их поведение часто бывает деструктивным. В частности, они плохо учатся в школе, не преуспевают ни в каких видах деятельности, демонстрируют признаки отклоняющегося поведения — такие, как вандализм, прогулы и даже ношение оружия.

Итоги исследований четко показали: если молодой человек сообщает, что финансовый успех занимает среди его жизненных целей одно из приоритетных мест, этому, как правило, сопутствует более низкий уровень психологического благополучия, дистресс и проблемы с социальной адаптацией. И хотя полученные результаты не позволяют точно определить, что именно делает человека несчастным и недовольным жизнью, — ориентация на материалистические ценности или другие факторы, — они, безусловно, подводят нас к весьма поразительному выводу: «американская мечта» имеет оборотную сторону, и безудержная погоня за деньгами и прочими материальными благами действительно негативно сказывается на психологическом здоровье индивида.

Вот такая грустная история… Так что же, скажет разочарованный читатель, если «американская мечта» так уж плоха, — то почему среди людей, занимающих первые строки рейтинга Форбс достаточно большой процент занимают как раз люди, которых чаще всего можно назвать как раз «психологически благополучными»?

Ответ достаточно прост – в данном случае мы наблюдаем в действии приложение основных законов философии – Закона единства и борьбы противоположностей и Закона перехода количественных изменений в качественные. Люди, прошедшие горнила капиталистических битв и победившие в них, побеждали в первую очередь себя. И борьба противоположностей внутренних ценностей таких людей чаще всего приводила к их единству (путём внутреннего совершенствования и взаимопроникновения), а количество материальных ценностей при достижении вершин бизнеса часто трансформируется в качество внутреннего мира. Вот почему среди действительно сверхбогатых людей так много филантропов и духовно интересных личностей.

dp-opasnost bogatstva-04-1

Лучше всех эту формулу вечного самосовершенствования сформулировал Стив Джобс в своей знаменитой речи перед выпускниками Cтэнфорда в 2005 году: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.» — посоветовал он на прощанье выпускникам одного из лучших университетов мира. И под этими двумя предложениями, состоящими всего лишь из четырёх слов, но содержащими бездну смысла, я готов подписаться полностью и безоговорочно.

dp-opasnost bogatstva-07-1

Больше статей по психологии читайте ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *