Делят ли полушария мозга нас на творцов и аналитиков? Причины депрессии.

4 Май 2015

Комментарии:

1
 Май 4, 2015
 1

Дизайн-портал depo13 предлагает Вашему вниманию интересное исследование о том, почему полушария мозга вопреки многочисленным заблуждениям не делят нас на творцов и аналитиков, а также предлагает поговорить об извечной проблеме современного человечества — депрессии.

 

Утверждение:
Склад ума людей с развитым правым полушарием головного мозга — творческий, с развитым левым — аналитический.

 

НЕЙРОПСИХОЛОГ РОДЖЕР СПЕРРИ ПОСВЯТИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ИЗУЧЕНИЮ ФИЗИОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА.

dp-depress-01

В Гарвардском университете он 5 лет изучал животных, которые перенесли комиссуротомию головного мозга: им хирургически пересекли пути, соединяющие правое и левое полушария. Потом Сперри начал сотрудничать с Джозефом Богеном и Филипом Фогелем, нейрохирургами из медицинского центра имени Уайта в Лос-Анджелесе. Они проводили комиссуротомию больным эпилепсией, чтобы не дать судорогам из одного полушария перейти в другое. После таких операций врачи обследовали больных.
Подобные эксперименты на людях (но на здоровых и гораздо более масштабные) проводились также, по слухам, нацистскими «медиками» в концентрационных лагерях. Но данные о результатах подобных «исследований» после войны бесследно исчезли (или строго засекречены).

Как оказалось, правое и левое полушария мозга выполняют разные познавательные функции. Правое прекрасно работает со зрительными и звуковыми образами, а также пространственными отношениями, а левое лучше справляется с математическими расчётами и обработкой речи. За дальнейшие исследования Роджер Сперри и его коллеги Дэвид Хьюбел и Торстен Визел получили Нобелевскую премию. Но реклама и массовая культура перевели открытия учёных в упрощённую форму: якобы у всех людей преобладает одно из полушарий мозга.
На самом деле всё гораздо сложнее. Ниже приводятся высказывания нескольких крупнейших мировых учёных, ставящие под сомнение либо опровергающие данный спорный тезис.

 

РОДЖЕР СПЕРРИ
нейропсихолог

«Действительно, полушарие головного мозга — это самостоятельная познавательная система, которая по-своему воспринимает, размышляет, запоминает, рассуждает и реагирует. […] Оба полушария могут одновременно обрабатывать информацию об окружающем мире, но в совершенно разных, даже взаимно противоречивых умственных переживаниях, которые идут параллельно».

Почему это не так:
Все люди в одинаковой степени используют как правое, так и левое полушарие головного мозга.

ХОТЯ У БОЛЬШИНСТВА ПРАВШЕЙ РЕЧЕВОЙ ЦЕНТР НАХОДИТСЯ В ЛЕВОМ ПОЛУШАРИИ, из этого не следует, что способные писатели и ораторы используют его чаще, чем правое. Эксперимент учёных из Университета Юты показал, что полушария головного мозга не привязаны к какому-то виду деятельности. Доктор Джефф Андерсон, глава нейрохирургического отделения университета, вместе со своей командой отслеживал работу 7 000 участков головного мозга у более чем 1 000 человек. Испытуемым было от 7 до 29 лет, во время эксперимента они отдыхали.
Выяснилось, что число нервных связей в обоих полушариях не отличается, и люди используют их с одинаковой интенсивностью. Для того чтобы мыслить творчески или аналитически, человеку приходится задействовать связи между всеми отделами мозга. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите очередной тест, который якобы устанавливает, какое полушарие у вас преобладает, смело игнорируйте его.

ДЖЕФФ АНДЕРСОН
нейрохирург

«Левое полушарие не связано с логикой или рассудительностью больше, чем правое. Как и творческое мышление не привязано к правому полушарию больше, чем к левому».

Почему деление на левое и правое полушарие — это миф

Первые свидетельства о связи областей мозга и креативности появились благодаря пациентам с разнообразными поражениями мозга. Были случаи, когда пациенты с очагом эпилепсии в левых лобно-височных областях неожиданно открывали у себя творческие способности. Недавно подобный случай описали и для пациента с очагом в правом полушарии. Творческое озарение посещало и пациентов с лобно-височной деменцией (особый, довольной редкий вид старческого слабоумия). Позже систематические исследования показали, что такие случаи — скорее исключение. Автор подобного исследования Катерин Ранкин заметила: «Несмотря на творческие успехи отдельных пациентов, в среднем для людей с лобно-височной деменцией более характерна апатия».

Исследования пациентов с поражением центральной нервной системы — не единственный способ выяснить, чем креативные люди отличаются от остальных. Совсем недавно в арсенал исследователей попал ещё один метод, основанный на магнитно-резонансной томографии, — воксельная морфометрия (воксел — это трёхмерный пиксель). Метод основан на том, что данные МРТ особым образом обрабатывают и стандартизируют, так что можно напрямую сравнить различия в размерах разных отделов мозга.

dp-depress-07

Рекс Юнг, исследователь университета Нью-Мехико, сравнивает особенности мозга творческих людей. Участников эксперимента поделили на две группы. По результатам тестов на креативность и сравнили отличия в строении их мозга.
В одном из таких исследований установили, что у людей с высоким уровнем креативности толще правая задняя поясная извилина — её видно, если два полушария разделить между собой. Некоторые области мозга у креативных людей были тоньше и меньше — например, язычная извилина, веретеновидная извилина, левая лобная доля, левая латеральная орбитофронтальная кора и правая угловая извилина. Интересно, что у людей с более высоким IQ есть преимущество в размерах мозга, а с творчеством дела обстоят иначе.

dp-chto-takoe-kreativnost-03-1

Некоторые области мозга у креативных людей были тоньше и меньше

Юнг отмечает, что различия серого вещества можно связать с определёнными функциональными сетями, например, сетью когнитивного контроля (cognitive control network). С её помощью объясняют такие функции, как переключение внимания, осознанное принятие решений и рабочую память. В сеть когнитивного контроля входят боковые участки префронтальной коры и задние области теменной коры.

Сеть когнитивного контроля обычно подавляет работу другой нейрональной сети — сеть оперативного покоя (от англ. default mode network, можно встретить и другие варианты перевода: сеть пассивного режима работы мозга, или сеть пассивного режима, сеть базового режима и так далее. К сожалению, в русском языке не прижился пока ни один из этих терминов). Сеть оперативного покоя активна при свободном бодрствовании — например, если вы мечтаете. Она образуется из соединения медиальной лобной коры, медиальной височной коры, задней части поясной извилины, нижней части теменной коры и многого другого.

Именно с этой активностью связывают работу воображения, генерацию новых идей и неожиданных ассоциаций — и в том числе музыкальную импровизацию. Лимб и Браун, исследователи Университета Южной Калифорнии, продемонстрировали, что во время музыкальной импровизации на фортепиано активируются области коры, связанные с сетью оперативного покоя. Активность работы мозга регистрировалась с помощью МРТ. Примерно так же ведёт себя и мозг рэперов во время фристайла.

Теперь вы понимаете, почему идея о творческом правом полушарии — это всего лишь миф. Левое не меньше связано с работой сложных сетей и, соответственно, с творчеством, креативностью и генерацией идей. Хотя (по данным некоторых исследований) во время решения творческих задач активность справа чуть больше, это совершенно не доказывает доминантной роли правого полушария в творчестве.

Теперь поговорим о депрессии.

От депрессии страдают миллионы людей по всему миру, но точно установить симптомы болезни и методы лечения до сих пор невозможно. Журналист и учёный Олег Виноградов размышляет, почему депрессию до сих пор не все признают болезнью, как мозг влияет на наше настроение и кто может от неё пострадать.

Признайте: депрессия существует

ПО ДАННЫМ ПОСЛЕДНЕГО ОТЧЁТА ВОЗ, 76,4 МИЛЛИОНА ЛЕТ ТРУДОСПОСОБНОЙ ЖИЗНИ ТЕРЯЮТ ЛЮДИ ВО ВСЁМ МИРЕ ИЗ-ЗА ДЕПРЕССИИ. По этому показателю депрессия с отрывом почти в 20 миллионов лет опережает диабет, хронические заболевания лёгких и даже боль в спине и шее. И хотя из-за депрессии умирает гораздо меньше человек, чем от сердечно-сосудистых заболеваний или рака, проблем она создаёт не меньше. Около 350 миллионов человек во всём мире не могут работать, выполнять бытовые дела, поддерживать социальные контакты из-за болезни, в существовании которой до сих пор многие сомневаются.

В отличие от раковой опухоли депрессию нельзя пощупать или увидеть глазами. Диагноз устанавливают на основании очень субъективных симптомов невозможности получить удовольствие, сниженного настроения, быстрой утомляемости. Среди профессиональных психиатров есть сильные расхождения относительно этих симптомов. Часть западных врачей ставит диагноз, основываясь на DSM-V& (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств), — издании, которое они сами же критикуют за чрезмерную неоднозначность. Другие их коллеги и русские психиатры руководствуются Международной классификацией болезней 10 пересмотра, которая тоже не может похвастаться научной точностью в отношении депрессии.

Другая неопределённость, с которой сталкиваются врачи, — как сделать лечение правильным и эффективным. Сейчас, работая с пациентом, доктор вынужден долго и мучительно подбирать подходящий для пациента метод. Всего в половине случаев лечение будет работать сразу, другим пациентам приходится принимать разные препараты или их комбинации, проходить курсы психотерапии, а иногда и подвергаться электросудорожной терапии.
Благодаря генетике и революции, которую произвели методы нейровизуализации, учёные ищут возможность ставить диагноз объективно и правильно, подбирать терапию быстро и эффективно, а также найти более эффективные и безопасные методы лечения.

dp-depress-02

Нейроны, которые заставляют нас грустить

С ПОЯВЛЕНИЕМ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАГЛЯНУТЬ В МОЗГ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА УЧЁНЫЕ СМОГЛИ ПРОВЕРИТЬ, как работает мозг человека в депрессии и отличается ли его работа от здорового мозга. Зная, что работает неправильно, мы можем отличить больного от здорового и объективно разделить пациентов на группы: кому помогает одна таблетка, кому другая, а кому показана психотерапия. Возникли даже идеи настроить работу мозга, вживив электроды, — наподобие того, как кардиостимулятор внутри сердца создаёт правильный ритм.

За последние десять лет опубликовано достаточно работ, описывающих, какие именно отделы мозга работают неправильно. С помощью методов функциональной томографии (ПЭТ и МРТ) удалось узнать, что у больных депрессией изменяется активность множества разных отделов мозга. Например, миндалины — небольшого участка в глубине мозга, отвечающего за страх. Передней поясной извилины, регулирующей чувство удовлетворённости действиями. Дорсолатеральной префронтальной коры — участка мозга прямо в районе вашего лба, активность которого связывают с сознательной регуляцией действий. И ещё, например, островковой коры (или островка) — участка мозга в глубине между височной и лобной долями, который определяет состояния.

Список далеко не полный. Все эти участки входят в нейрональные сети, связанные с эмоциями, принятием решений, оценкой внутреннего состояния организма и так далее. Пока никто точно не понимает, как эти отделы мозга работают. Сейчас наука только на пути к тому, чтобы разобраться, что на самом деле происходит и как это связано с нашими эмоциями и поведением.

dp-depress-03

 Как исследование мозга помогает улучшить настроение

НЕДАВНО ГРУППА ХЕЛЕН МАЙБЕРГ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ЭМОРИ В АТЛАНТЕ попыталась определить подходящую для пациента терапию, основываясь на активности мозга. В исследованиях приняли участие 86 человек, которых в случайном порядке разделили на две группы. Часть пациентов лечилась исключительно таблетками. Другая группа проходила курс когнитивно-бихевиоральной терапии — единственного психотерапевтического метода, показавшего свою эффективность в клинических испытаниях. Исследователи измеряли активность мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Испытуемому вводят радиофармакологический препарат на основе глюкозы, который накапливается в самых активных участках мозга. Препарат выделяет позитроны, вступающие в реакцию аннигиляции с электронами. В результате образуются кванты гамма-излучения, которые можно зарегистрировать в томографе. Метод связан с радиацией, но совершенно безопасен для человека.

Учёные выяснили, что у пациентов с пониженной активностью островка, о которой я упоминал выше, психотерапия оказывается эффективнее лекарства. Группе с гиперактивностью островка, наоборот, больше помогает антидепрессант.

Стимулируя определённые участки мозга, можно снизить дрожь и улучшить качество жизни пациента

Сами авторы пока с большой осторожностью говорят о результатах. Группа пациентов была небольшая, сравнивать эффективность лекарства и психотерапии сложно. В исследовании не было контроля плацебо. Недостатков ещё очень много. Тем не менее это одно из первых исследований в своём роде. Если удастся подтвердить, что по активности островковой коры можно подбирать эффективную терапию, это будет большой шаг в сторону эффективного лечения.

dp-depress-04-1

Это уже не первая попытка группы Хелен Майберг радикально изменить подход к лечению. В 2005 году она опубликовала результаты работы по стимуляции передней поясной извилины с помощью вживлённых электродов у пациентов с тяжёлой формой депрессии, не поддающейся терапии. Стоит отметить, что глубокая стимуляция мозга уже нашла своё применение в лечении болезни Паркинсона и эссенциального тремора. Стимулируя определённые участки мозга, можно снизить дрожь и улучшить качество жизни пациента. В попытке сделать нечто подобное с настроением пациентов доктор Майберг получила хорошие результаты у 4 пациентов из 6. О методе стали много писать и говорить. Провели ещё несколько маленьких исследований. Многие именитые нейрофизиологи и врачи говорили о революции в лечении депрессии. Даже нобелевский лауреат Эрик Кэндел признал метод крайне перспективным. Однако после начала больших клинических испытаний исследование остановили. Вероятно, эффективность оказалась не столь высокой, как предполагалось. Хотя достоверных отчётов о причинах нет.

Как гены влияют на депрессию

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ДЕПРЕССИИ НАСЛЕДУЕТСЯ. Если депрессия есть у одного из близких родственников, то с вероятностью 40–50 % она будет и у второго. Если кто-нибудь из ваших родителей был болен депрессией, то в 1 случае из 5 у вас она тоже разовьётся. Эти факты заставляют учёных и врачей считать болезнь мультифакторной. Люди с сотнями генов наследуют лишь предрасположенность — похожая ситуация с артериальной гипертензией или сахарным диабетом. Но никто не может с уверенностью сказать, какие именно гены связаны с депрессией — для этого требуются большие генетические исследования.

В 2013 году в журнале «Молекулярная психиатрия» вышла работа международной группы исследователей «Working Group of the Psychiatric Genomics Consortium», в которой были проанализированы генотипы 16 тысяч пациентов и 60 тысяч здоровых людей. Результаты были несколько разочаровывающими — всего один небольшой участок ДНК был связан с диагнозом.

КАК ГОВОРИТ ДЖОНАТАН ФЛИНТ, ПСИХИАТР ИЗ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, мы не можем найти определённые гены из-за значительной разнородности заболевания. «Само заболевание очень изменчиво, и часть диагнозов могут оказаться неточными», — объясняет он.

Стивен Химан, директор центра психиатрических исследований Стенли, считает, что генетические основы депрессии можно выявить в ещё более крупном исследовании. Если пациентов будет около 200 тысяч, то отношение сигнал/шум будет достаточно хорошим, чтобы определить устойчивые связи депрессии и генов. В своих комментариях для Nature он вспоминает о том, как похожая ситуация сложилась с изучением аутизма несколько лет назад. «Открытие генов, связанных с аутизмом, стало настоящей опорой для изучения этой болезни, — говорит Химан. Он рассуждает, что понимание генетики может помочь изучению молекулярных механизмов болезни, откроет новые мишени для лекарств, и мы сможем разрабатывать новые препараты не случайно, как это было со всеми современными лекарствами.

Эрик Нестлер, психиатр из Медицинской школы Исака в Нью-Йорке, уверен, что сейчас самое подходящее время объявить войну депрессии и увеличить финансирование исследований, как это было с изучением рака в 70-х. Он абсолютно уверен, что, используя современные методы, через пару десятков лет мы получим очень хорошие результаты. В настоящий момент даже в США в 2013 году, например, на исследования рака было потрачено около 5,3 миллиарда долларов, а на изучение депрессии всего 415 миллионов.

Прим. ред: Сейчас затраты на подобные исследования на западе очень существенно возрасли. Хотя ИМХО эти деньги можно потратить с гораздо большей пользой — а в борьбе с всемирной депрессией применить самый передовой отечественный опыт — «горілочка з перцем та під гарну закуску та в хорошій компанії». За сравнительно небольшую часть средств, тратящихся на западе ежегодно на борьбу с депрессией мы берёмся их всех излечить — быстро и качестванно! (Прошу считать это официальным деловым предложеием 🙂 )

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One response on “Делят ли полушария мозга нас на творцов и аналитиков? Причины депрессии.

  1. rehabaddictru:

    Пытаясь сделать два действия одновременно, мозг разделяет и властвует каждое полушарие работает над решением одной единственной проблемы. В результате скорость обработки информации уменьшается ровно в два раза .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *