Политэкономический обзор

Мои политические предпочтения таковы, что портрет главы государства не должен превышать размеров почтовой марки.

В.Набоков, Статьи об экономике и политике

Новости политики и экономики

Новости политики и экономики декабрь 2018г.


Доброго времени суток всем адептам Церкви «Свидетелей ПОКРАЩЕННЯ» (далее ЦСП) и просто читателям дизайн-портала depo13!
В первую очередь, хотелось бы поздравить всех с Новым 2019 годом, пожелать нашей многострадальной Украине мира, а Вам всех благ. И, заодно, напомнить, что Ваша ЦСП, как всегда, с Вами (даже если Вы об этом и не подозреваете…))).
В прошедшем декабре внутренние политические страсти в стране заметно поутихли. По мнению экспертов ЦСП, это было связано, прежде всего, с тем, что основные политические игроки взяли паузу для перегруппировки и накопления сил перед грядущей кампанией президентских выборов. Что не помешало им слегка развлечь, заскучавший было электорат, очередной дракой в парламенте. Но об этом чуть позже. Сначала поговорим о более важном событии. А именно о разрыве базового договора между Украиной и Россией (так называемого Большого договора о дружбе), происшедшем в декабре по инициативе украинской стороны.
На этот раз, в отличие от многих прошлых предыдущих дипломатических и юридических провалов и нестыковок, по мнению экспертов ЦСП, украинская сторона полностью соблюла все нюансы международного законодательства. Наши дипломаты сполна воспользовались буквально единственной возможностью разрыва данного соглашения, которое в этом отношении было прописано достаточно жёстко. В момент истечения десятилетнего срока любая из сторон имела возможность не продлить его, но только в случае заблаговременного (за полгода до срока) уведомления об этом противоположной стороны. В противном случае договор считался бы автоматически пролонгированным.
И украинская сторона скурпулёзно соблюла букву закона, вначале за полгода официально уведомила своих российских соседей, передав им ещё 17 сентября соответствующую ноту, а затем, проголосовав в парламенте за разрыв данного соглашения.
Таким образом, когда Верховная Рада на заседании 6 декабря приняла за основу и в целом законопроект №0206 "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", она, тем самым, поставила жирную точку и одновременно устранила любые спекуляции на теме несоответствия этого решения как украинскому, так и международному законодательству. Поскольку законом этим с 1 апреля 2019 года (через полгода после уведомления) прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного 31 мая 1997 года в Киеве и ратифицированного Верховной Радой 14 января 1998 года. В законе особо отмечено, что прекращение действия договора обусловлено вооруженной агрессией России против Украины, что составляет существенное нарушение этого договора.
Но, как отмечено в документе, Украина и в дальнейшем будет использовать все имеющиеся инструменты привлечения России к ответственности за международно-противоправные деяния, поскольку, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров, прекращение договора не влияет на права, обязательства или юридическое положение участников, возникшие в результате выполнения договора до его прекращения.
В общем, по мнению экспертов ЦСП, наши дипломаты и юристы-международники в целом сработали неплохо. И хотя Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что разрыв большого соглашения с РФ является «первоапрельской шуткой» со стороны Украины, чувствовалось, что ничего серьёзного возразить по существу Россия не сможет.
Но вернёмся в парламент. Читать далее...

Читайте все наши аналитические обзоры знаковых политических и экономических событий в Украине и мире от Церкви "Свидетелей ПОКРАЩЕННЯ"

Посмотреть обзоры

АНОНСЫ СТАТЕЙ:

Стремительное развитие Китая, его экономики и инфраструктуры давно уже никого не удивляет, а стало неким само собой разумеющимся процессом. На чём же основывается успех китайских реформ и столь резкий скачок в развитии страны, сохранившей однопартийную систему управления компартии и все вытекающие из неё «прелести» коммунистической бюрократии?
Эксперты Церкви «Свидетелей ПОКРАЩЕННЯ» (ЦСП) на страницах дизайн-портала depo13 попытались в этой интересной аналитической статье дать свой взгляд на истоки и составляющие так называемого «китайского экономического чуда».
Для начала – немножко интересных фактов (очень интересных!): Читать далее...

Недавно мировая экономика (да и политика тоже) понесла тяжёлую утрату — скончался многолетний бессменный премьер-министр Сингапура и отец сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. За 31 год, проведённый на посту премьера, ему удалось превратить отсталый, не имеющий своих ресурсов и испытывающий даже дефицит питьевой воды остров, в одну из самых мощных экономик мира. Дизайн-портал depo13, преклоняясь перед масштабом личности столь выдающегося человека, планирует посвятить ему и его деятельности несколько публикаций (применительно к украинской действительности). И именно статья о Ли Куан Ю по нашему общему мнению должна открывать политико-экономический блок портала.   Читать далее...

За политическими баталиями последних месяцев и новостями из, так называемой, «зоны АТО» (а проще сказать – с фронта украино-российской войны), как-то затерялись новости финансовые. А среди них за последние месяцы было сразу несколько новостей, заслуживающих самого пристального внимания экономистов, финансистов, юристов и предпринимателей. Причём новости эти есть как упрощающие жизнь простых граждан, так и осложняющие её. Экономические эксперты ЦСП совместно с юристконсультом дизайн-портала depo13 попытались разобрать по косточкам основные финансово-экономические, а также юридические вопросы нововведений НБУ, касающихся валютных переводов, интернет-расчётов, электронных денег. Также коснёмся такой новой и интересной темы, как криптовалюты. Читать далее...

В то время, как все украинцы озабочены очередными повышениями цен на коммунальные услуги и состоянием дел на украинско-российском фронте, стыдливо именуемом АТО, и плачевным состоянием дел в украинской экономике, «бацька» Лукашенко потихоньку исправляет свой многолетний имидж «последнего диктатора Европы». Эксперты ЦСП дизайн-портала depo13 постараются коротко просветить всех о том, что мы пропустили:
После успешной организации встречи Путина с Порошенко в Минске в т.н. нормандском формате, завершившейся подписанием пресловутых «минских договорённостей», президент Белоруссии серьёзно поправил свой внешнеполитический имидж и перестал быть изгоем для Евросоюза. Но Лукашенко решил, видимо, на этом не останавливаться. Читать далее...

В недавней статье, посвящённой, новому Закону "Об электронной коммерции", принятому ВРУ и подписанному Президентом, depo13 упоминал о ещё одном знаковом событии в области электронной коммерции. Речь шла, напоминаю, об отмене обязательного представления «в бумажном виде» оригиналов договоров с зарубежными контрагентами, актов выполненных работ и даже об отказе от обязательного нотариального заверения переводов документов.
Согласно опубликованного пресс-релиза НБУ, во все уполномоченные банки было разослано специальное разъяснение, призванное максимально упростить работу сотрудников украинской IT-индустрии и дать им возможность официально получать заработанные деньги, потратив на это минимум времени. Читать далее...

Портал depo13 представляет перевод статьи легендарно-скандального Джулиана Ассанжа для американской газеты The New York Times, в которой сравнил нынешнее время, с оруэлловскими утопиями и рассказал о предстоящей в очень скором будущем всем нам (пользователям Сети) борьбе за свободу интернета. Причём сам он настоятельно советует обратить наиболее пристальное вниманее не на общеизвестный роман-утопию "1984", а на сравнительно небольшое эссе «Ты и атомная бомба», написанное в далёком 1945 году. Вспоминая, что оно было написано ДО Хиросимы, в очередной раз поражаешься гениальному дару предвидения писателя. Откровения Ассанжа, логически выведенные из оруэлловских пророчеств также впечатляют - человечество, по мнению автора находится сейчас перед одним из самых серьёзных вызовов в своей многовековой истории. Читать далее...

Интерес к личности легендарного отца-основателя Apple Стива Джобса (см. биографическую справку) по прежнему очень высок, несмотря на то, что с момента его смерти прошло больше трёх лет. Трудно переоценить внесенный им вклад в различные сферы компьютерных и околокомпьютерных технологий. Достаточно просто сказать, что без Стива Джобса компьютеры не были бы такими, какими мы знаем их сейчас. Именно он фантастическим образом предвидел массу полезных и важных тем и вещей, без которых компьютеру сегодня уже не обойтись. Это касается не только таких глобальных вещей, как тенденции и общие направления дизайна  Читать далее...

Существуют различные мнения о том, как происходит формирование наших политических взглядов. depo13 выясняет, под действием каких причин люди определяют свои политические пристрастия. Обычно считается, что политические взгляды людей зависят от уровня их развития и формируются воспитанием, образованием, а также общением с окружающими. Однако последние исследования в области генетики, нейробиологии, психологии и других наук показывают, что на идеологические убеждения влияют не только экономические и социальные факторы. Так, порой, оказывается, что политический выбор за человека делают особенности его собственного организма.  Читать далее...

Прошло уже несколько лет после спецоперации в пакистанском Абботтабаде по устранению лидера «Аль-Каеды» (или «Аль-Каиды») Осамы бин Ладена (иногда его имя переводилось, как Усама бен Ладен). За это время об убийстве террориста №1 стало известно, кажется, вообще все. Но известный американский журналист Сеймур Херш провел собственное расследование убийства бин Ладена и утверждает, что обнародованные данные далеки от правды: лидер«Аль-Каеды» жил в Абботтабаде как узник или даже заложник... Дизайн-портал depo13 предлагает Вашему вниманию подробное расследование Херша, опубликованное изданием London Review of Books, которое уже успел опровергнуть официальный Вашингтон. Читать далее...

Врождённый порок капитализма — неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма — равное распределение нищеты.

Уинстон Черчилль

ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЧКА?