Новости политики и экономики ноябрь 2018г.

16 Декабрь 2018

Комментарии:

0
 Декабрь 16, 2018
 0

от Церкви «Свидетелей ПОКРАЩЕННЯ»

Добрейшего времени суток всем адептам Церкви «Свидетелей ПОКРАЩЕННЯ» (далее ЦСП), а также и просто читателям портала depo13!

Прошедший ноябрь выдался на удивление сухим и в меру спокойным в плане природных катаклизмов. Чего совсем нельзя сказать о стране в целом. Но Ваша ЦСП, как всегда, с Вами (даже если Вы об этом и не подозреваете…))).

Приближающиеся выборы подстёгивали нагнетание политической истерии в парламенте и обществе в целом. И всё это на фоне ползучей инфляции и общей стагнации украинской экономики.

В воздухе, казалось, повисло предчувствие какой-то взрывной ситуации. И, действительно, рвануло. Но вовсе не в экономике, а в российско-украинском противостоянии.

И если в целом в ООС наблюдалось затишье, то ситуация вокруг Азовского моря последнее время была накалена до предела. И главным камнем преткновения стал пресловутый крымский мост (вернее, проход кораблей под ним). В течение последних месяцев Россия всячески тормозила проход кораблей, следующих в украинские порты Бердянск и Мариуполь под единственно-пригодным для этих целей пролётом моста. Дело дошло до того, что некоторые зарубежные перевозчики стали отказываться от заходов своих судов в наши порты в силу многократно возросшего времени их простоя в ожидании открытия.

Эксперты ЦСП высказали мнение, что таким образом Путин пытается ещё сильнее затянуть экономическую удавку на шее многострадальной Украины чтобы затем, в перспективе, обменять свои возможные послабления на аналогичные послабления для Крыма с украинской стороны. Или же постепенно удушить её (Украину) совсем. Как раз, в тему, вспоминается, как на одном из валдайских форумов Путин весьма удачно отождествил себя с одним из известных персонажей Киплинга – удавом Каа.)))

Но того, что произошло 25 ноября у крымского моста, вряд ли кто-то мог ожидать…

Для начала, немного освежим в памяти хронологию происшедших событий. Два малых бронированных артиллерийских катера ВМС ВС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. Этот переход не был неожиданностью для россиян хотя бы уже потому, что скорость буксира (а стало быть и всей группы) составляла не более 8 узлов. Незадолго до этих событий другая группа украинских кораблей уже совершила подобный переход, и он прошел без каких-либо препятствий с российской стороны. Но на сей раз всё пошло иначе.

Подойдя к крымскому мосту, наши моряки неожиданно были оповещены россиянами о том, что проход под мостом закрыт на неопределённое время – якобы прямо под аркой моста сел на мель танкер. Но, как хорошо заметно на фото, полученных со спутников, вместо танкера поперёк прохода почему-то стоял сухогруз и рядом с ним – плавучий кран, который периодически оттаскивал корабль в сторону для прохода российских военных и пограничных судов, а потом тут же подтаскивал его обратно поперёк прохода, снова перекрывая его))). Отсмотрев какое-то время сей спектакль, украинские суда были вынуждены повернуть обратно. Но не тут-то было. Российские пограничники вдруг решили задержать наши катера и буксир, как нарушителей границы, хотя наши корабли в тот момент пребывали уже далеко за пределами 12-мильной зоны. Видимо из-за обычной российской безалаберности слишком долго решали-согласовывали… Но в итоге всё же решили задержать и сделать это максимально-показательно (и максимально-незаконно – по мнению экспертов ЦСП).

Начались интенсивные манёвры, которые особенно интересно смотрелись с воздуха. Россияне очень скоро поняли, что им не догнать юркие бронекатера и решили их попросту расстрелять, открыв огонь на поражение из корабельных орудий и параллельно применив авиацию.

Буксир же решили в лучших пиратских традициях взять на абордаж, благо он в силу своей тихоходности никуда убежать не мог. При этом огромный пограничный корабль ФСБ России «Дон» почему-то начал таранить малыша буксира, раз за разом ударяя своим форштевнем в его борт, что выглядело бы со стороны весьма комично. Если б не было так серьёзно…

В этом таране немного позже обнаружилась ещё одна юмористическая деталь, которую нарыл дотошный питерский политобозреватель Александр Невзоров (сказывается серьёзная журналистская хватка). Ему одному пришло в голову поинтересоваться, что на самом деле обозначает название того самого буксира, – оказалось, что его название переводится с татарского, как «Новые ворота». Тут уж Невзоров вдоволь повеселился, сравнив боевой корабль ФСБ с бараном, который, согласно известной поговорке, на эти самые новые ворота и бросается.

Но нашим ребятам было отнюдь не до смеха – в результате прямых попаданий в ходовую рубку бронекатера «Бердянск» и применения спецназом при захвате судов стрелкового оружия на поражение несколько наших моряков получили ранения.

Как итог – бронекатера и буксир вместе с экипажами были захвачены российским спецназом и отбуксированы в порт Керчи. Моряков же вначале держали в Симферополе (раненых) и Керчи. Но затем, видимо по команде «сверху» они все были спешно переброшены в Москву и распределены по следственным изоляторам «Лефортово» и «Матросская тишина». Что само по себе уже говорит о максимальном внимании и серьёзности, с которой российские власти отнеслись к данному инциденту.

Ну а интернет-сообщество, как водится, отреагировало на это морское сражение огромным количеством мемов и фотожаб. Некоторые из них настолько удачны, что мы не могли их не зарепостить. Особенно ЦСП впечатлила фотожаба, изображающая Путина в виде персонажа культового фильма «Пираты Карибского моря»:

Ну а если отставить в сторону всевозможную лирику, то, что мы получим, как говорится, в сухом остатке?

Эксперты ЦСП считают наиболее важным тот факт, что реально ВПЕРВЫЕ вооружённые силы Российской Федерации вступили в явное боевое столкновение с вооружёнными силами Украины. Это уже не гипотетические и почти мистические «зелёные человечки», не переодетые «шахтёрами и трактористами» бурятские танкисты и псковские десантники, а реальное боевое столкновение двух военных флотов.

И атака российских кораблей уже получила не только двухсторонний, но и большой международный  резонанс. По всем межправительственным соглашениям Россия нарушила целый ряд конвенций и договоров. Поэтому Украина совершенно справедливо потребовала экстренного созыва Совета Безопасности ООН. Что, впрочем, ей пока мало что дало, кроме возможности выдвинуть ряд серьёзных и резонансных обвинений в адрес России с высокой трибуны. Ведь Россия, как постоянный член СБ ООН имеет право вето, которым в таких случаях весьма успешно пользуется.

Другое дело, морское право и Гаагская военная конвенция, согласно которой захваченные российскими войсками украинские моряки однозначно получают статус военнопленных. И свобода судоходства, являющаяся основой морского права, Россией грубо нарушена. И от этих двух очень веских фактов так просто не отмахнёшься.

И сейчас только от усилий украинских дипломатических структур и общественных международных организаций, куда входит Украина, реально зависит тот результат, которого нашей стране в итоге удастся добиться в результате раскрутки этой ситуации.

Командир катера «Бердянск» Роман Мокряк и командир катера «Никополь» Богдан Небылица – оба служили в Крыму но не изменили присяге и отказались служить оккупантам.

Самое главное – не забыть о наших ребятах, которые по воле случая стали заложниками данной ситуации. Очень и очень серьёзный экзамен для украинской власти…

Который она едва не провалила в самом начале, когда наш верховный главнокомандующий (который президент) вдруг резко возжелал ввести в стране военное положение на целых два месяца, что однозначно означало бы перенос президентских выборов. И только резкое общественное возмущение всей страны, вкупе с крайне негативной международной реакцией вынудило нашего Шоколадного гаранта пойти на попятную и слегка «подсластить пилюлю» внеся в парламент облегчённый законопроект о военном положении всего в 10 областях сроком на месяц.

Но и этого хватило, чтобы экономику резко заштормило, а гривня «упала в обморок» и потребовались значительные усилия, чтобы всё стабилизировать.


«««<ДИЗАЙН — ПОД КЛЮЧ!!!>»»»
КУХНИ, ПРИХОЖИЕ, ДЕТСКИЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ, СПАЛЬНИ и многое другое…
Разработка проекта опытным дизайнером и обязательная 3-D визуализация! При желании — ПОЛНЫЙ ЦИКЛ работ С АВТОРСКИМ НАДЗОРОМ!
Для вызова или вопроса дизайнеру — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ

И в конечном итоге военное положение согласно всем канонам драматургии превратилось в фарс…

Ситуацию с неудавшимся военным положением эксперты ЦСП более серьёзно и основательно постараются разобрать в следующем обзоре. Но главное, что следует выделить – попытка продлить президентские полномочия нашему сладкому Пэте не удалась. И это серьёзно обеспокоило всю «президентскую рать».

Настолько, что они решили попытаться слегка ослабить позиции главного и основного конкурента (и главного претендента на президентский пост по всем опросам) Юлии Тимошенко. И сделали это традиционным, и не очень красивым с точки зрения морали (хотя какая там мораль, когда выборы на носу!)))) способом.

В Киеве и пригороде в одночасье появилось большое количество антирекламных билбордов с изображением лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и лозунгами: «Подняла цену на газ в 2008, подниму в 2019» и «2019 — последний шанс для бабушки». По мнению экспертов ЦСП такие прямые манипулятивные и оскорбительные тексты свидетельствуют о крайней степени озабоченности высоким рейтингом Тимошенко.

В «Батькивщине» отреагировали крайне жёстко — назвали содержание билбордов оскорбительным и заявили, что считают — антирекламу развесили «по личному указанию президента Порошенко».

«Партии «Батькивщина» доподлинно известно, что лживые и оскорбительные билборды, которыми власть «украсила» Киев и пригород, развесили по личному указанию президента Порошенко. Исполнитель этой грязной провокации — один из ближайших его приспешников, одиозный депутат от БПП Сергей Березенко, которому и принадлежат рекламные площади», — говорится в заявлении на официальном сайте политсилы.

«Батькивщина» также потребовала привлечь к ответственности тех, кто разместил эту антирекламу, а местную власть – обязать снять плакаты.

«Попытки Петра Порошенко запятнать и очернить кандидата, имеющего наибольшее доверие народа, которое почти втрое превышает уровень поддержки нынешнего президента, его не спасет. (…) Власти остались считанные месяцы, а потом придется отвечать: и за повышение тарифов, и за зарабатывание на крови украинских воинов. Придется отвечать и за использование грязных клеветнических технологий в политической борьбе, которым президент унижает не своих оппонентов, а себя и, что хуже, — всю страну», — говорится в заявлении.

Наша Юля не была бы сама собой, если бы не попыталась тут же развить успех, отправив власть в нокаут (или хотя бы в нокдаун))).

В своём рекламном предвыборном ролике она решила бить наверняка и использует мощный и беспроигрышный аргумент – обещает минимум в два раза снизить цену на газ для населения. С новой стильной причёской, в модных «умных» очках она потрясает цветными диаграммами уровней добычи и потребления газа, а также выдержкой из балансового отчёта «Укргазвидобування», иллюстрирующей себестоимость его добычи. Ролик особенно часто крутится на каналах, принадлежащих Коломойскому.

Беня так сильно обижен на Пэтю? Или таки что-то знает???)))

Ну а Верховна рада в третьей декаде ноября приняла бюджет на 2019 год. Сам процесс принятия бюджета проходил гораздо спокойнее, чем предыдущие годы (видимо по вопросам бюджетного дерибана удалось договориться заранее))).

Не всё прошло гладко — законопроект №9260 «О внесении изменений в подзаконные акты Украины и де-юре законодательных органов Украины», об улучшении администрирования и пересмотре отдельных налогов и сборов, хотя и был поддержан большинством в 236 народных депутатов, но перед этим рассматривался за закрытыми дверями в налоговом комитете ВР около шести (!) часов. В общем, грызня была, похоже, знатная…

Эксперты ЦСП выбрали для вас наиболее значимые изменения в нашем налоговом и бюджетном законодательстве.

1) На четыре года продлён режим льготного налогообложения для электрокаров.

2) В следующем году дважды будут увеличены акцизы на табак (с 1 января – на 20% и с 1 июля – ещё на 9%).

3) С 1 июля будут облагаться налогом все посылки, получаемые украинцами, если их стоимость выше 100 евро.

4) С 1 января будет увеличена рентная плата за пользование недрами и лесными ресурсами.

5) С 1 января 2019 года резко повышается ставка экологического налога на выбросы углекислого газа (СО2): с 0,41 грн за тонну до 10 грн за тонну.

Остальные изменения не столь значительны. И вроде бы не должны были вызвать дальнейших серьёзных разногласий. Но всё равно по давней отечественной парламентской традиции само голосование прошло глубокой ночью.

Как обычно сам текст (вернее общую часть) депутатам раздали перед самым голосованием, а полного текста, похоже, никто из них и в глаза не видел. Что не помешало большинству проголосовать «за»…

После голосования Гройсман не сдерживал радости. Путь к кормушке – открыт!)))


«««<БАЛКОНЫ — ПОД КЛЮЧ!!!>»»»

ПАНОРАМНЫЕ БАЛКОНЫ
Комплексное остекление, утепление и обшивка балконов. Металлопластиковые окна и двери. Входные и межкомнатные двери. Жалюзи, роллеты.
Для вызова или вопроса мастеру — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ

А вот с завершающим этапом декоммунизации случился казус. Если Кировоградский район в Кропивницкий переименовали без проблем, то Днепропетровскую область в Сичеславскую депутаты переименовать отказались. «За» проголосовало только 202 нардепа при 226 необходимых. Что вынудило президента в спешном порядке вносить новый законопроект о переименовании Днепропетровской области – теперь уже в Днепровскую.

Также завершилась, наконец, многомесячная эпопея с «евробляхами». И завершилась, как это обычно бывает – не в пользу митинговавших несколько последних месяцев евробляхеров.

23 ноября Порошенко подписал закон о легализации «евроблях» (вернее, сразу два закона — №8487 и №8488, которые по замыслу законодателей позволят легализовать ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами). Средства от легализации «евроблях» планируют направить в Пенсионный фонд, для индексации пенсий.

Базовые таможенные ставки для таких авто, принятые в законе №8487 даже с учётом трёхмесячного льготного периода, в который на них действует 50%-ная скидка, всё равно много выше экономически обоснованных, за которые выступали протестующие. В то же время другой закон (№8488), кардинально ужесточает наказание за нелегальный ввоз и использование автомобилей. В частности, штраф за нарушение сроков ввоза авто более, чем на 30 дней, составит 170 тысяч гривен. Кроме того, полиция получила право останавливать и проверять автомобили на еврономерах.

В результате, несмотря на свои многочисленные обещания объективно разобраться в ситуации и принять разумные тарифы на растаможку таких автомобилей, власть, как обычно, «кинула» народ.

В очередную годовщину гибели Небесной сотни родные и близкие Героев приняли участие в поминальном молебне в Киеве.

К этому событию был приурочен и брифинг в генпрокуратуре, на котором выступил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, курирующий данное направление. Среди всех названным им цифр (52 человека признано виновными, 9 уже осуждено) одно вызывает как минимум недоумение – 33 человека, являющиеся подозреваемыми по делу о расстреле Майдана до сих пор занимают различные руководящие посты в правоохранительных органах (!). Неужели всё так и будет спущено на тормозах???

Ну и напоследок нашего обзора – как обычно, немножко юмора.

Министр транспорта и инфраструктуры и верный соратник премьера Гройсмана Владимир Омелян на брифинге, проходившем в своём министерстве, появился в военной форме.

Эксперты ЦСП подозревают, что таким образом он дал понять нашим северным братьям-супостатам, что в Украине появился новый род войск – гиперлупные войска или подземно-гиперлупные силы — сокращённо ПГС))) (о том, что такое гиперлуп — см. в обзоре за октябрь 2018).  А самому Омеляну наш Шоколадный Главком уже по большому секрету присвоил почётное звание «генерал от гиперлупии».

И теперь рассейские войска всерьёз опасаются появления украинских капсул гиперлупа в московских подземельях и поэтому не рискнут нападать на Украину в обозримом будущем. Вот так то!

На этой победной ноте ЦСП прощается с Вами и желает весело и с беззаботно провести наступающие новогодние праздники!

Здоровья и счастья всем в Новом 2019 году!

Больше наших политико-экономических публикаций и обзоров от ЦСП читайте ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий