Новости политики и экономики 12 октября - 26 октября 2015г.

28 Октябрь 2015

Комментарии:

0
 Октябрь 28, 2015
 0

ПОЛИТИКА:

(обзор с 12.10.2015 по 26.10.2015)

По мнению Церкви «Свидетелей ПОКРАЩЕННЯ» (далее ЦСП), одним из главных ньюсмейкеров прошедшего периода вновь (и весьма прогнозируемо) стал Путин, который «отметился» сразу несколькими крылатыми фразами. Вначале он поразил всех глубоко аллегорическим сравнением, объявив себя голубем мира, но с железными крыльями.

Глубина этой аллегории поистине впечатляет. Голубь с железными крыльями в понимании ВВП – это символ путинского «принуждения к миру». Это такой символ, выброшенный болезненным путинским подсознанием из тёмных глубин памяти советского прошлого. Помните — «Нам Сталин дал стальные руки-крылья, а вместо сердца – пламенный мотор».

Дальше по мнению ЦСП следует ещё более интересная логическая цепочка:

Голубь – птица мира. Этим символом его сделал гениальный Пикассо. (Пабло Пикассо – художник-кубист, а также экспрессионист и прочая, прочая… короче – Пелевин, только в искусстве). А в Пелевинском восприятии действительности возможны такие повороты (а скорее вывороты) в сознании, что, проводя аналогии с  Пикассо, только удивляешься, как с его «легкой» руки голубь, который ассоциировался до этого как птица-падальщик, стал в одночасье общепризнанным международным символом мира. Вот он – пример поистине гениального PR-а.

Ещё одна крылатая фраза была сказана Путиным о Сирии:

«Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, нужно бить первым», — признался ВВП. (сайт mk.ru)

(вот и железные крылья пригодились… 🙂)

Правда, голуби России поспешили заявить ЦСП, что Владимир Путин – больше не голубь. Он, якобы, был уволен из их рядов незадолго до начала бомбардировок Сирии. 🙂

Очень точно состояние, в котором находится Россия сейчас, и бешенные путинские рейтинги оценил известный политолог и по совместительству главный специалист телеканала «Дождь» Ст. Белковский в программе «Эхо Москвы» «Персонально ваш»: «Неважно, хорош правитель, или плох, главное – что безальтернативен».

У главреда портала depo13 и, по совместительству, верховного гуру ЦСП в связи с этим возникает простой вопрос: почему поддержка Путина при этом раскладе даётся по официальным данным всего лишь на уровне 90% — ПОЧЕМУ НЕ 140% (или 160%)??? 🙂

Ещё одно очень интересное и точное обобщение сделал недавно поэт, писатель и критик Д. Быков в программе «Один» на «Эхо Москвы» (16.10.2015):

«В советской литературе за весь 70-летний период было три действительно культовых героя – Бендер, Штирлиц и Ленин. Все трое – двойные агенты, или мечтают сбежать, как Бендер и все трое по большому счёту жулики, т.к. нельзя не быть жуликом, выживая в этих обстоятельствах. Все ушли в анекдоты. И все трое, в общем-то, равнодушны к женщинам и любят лишь стариков и детей.»

Вы спросите – причём тут Путин? Всё очень просто – дело в том, что исходя из железной быковской логики, ВВП до того, чтобы стать настоящим культовым героем, осталось совсем немного – полюбить стариков… 🙂 )

В украинском политикуме, между тем, состоялось долгожданное событие – прошли выборы в депутаты местных советов. При этом совершенно прогнозировано не голосовал Донбасс. И если оккупированная часть – по объективным причинам, то в части городов на подконтрольной Украине территории (в Мариуполе, Красноармейске и ets.) выборы были полностью сорваны. Причём, сорваны решениями власти, отменившей их перед самым голосованием, по весьма спорным и надуманным причинам. Вероятно, главная причина всё же в стремлении команды Порошенко (в основном Яценюка и К) во что бы то ни стало любым способом попытаться ослабить позиции Ахметова и его соратников экс-регионалов, ныне именующим себя как оппозиционный блок, которые по всем опросам получили бы в местных советах этих городов абсолютное большинство. А команда молодых реформаторов (и, по слухам, новых миллиардеров) под предводительством Яценюка уже вовсю точит зубы на принадлежащие Ахметову предприятия и активы. Но новый передел собственности невозможен без контроля на местных уровнях власти (вот и весь секрет «принципиальности» которую проявлял Центризбирком, запрещая выборы по любой возможной зацепке).

В Киеве прогнозируемо лидирует Кличко — ну нравятся киевлянам «сложно изъясняющиеся» личности – и всё тут. Жаль что Джорж Буш Младший уже староват. Только он со своими неадекватными высказываниями мог бы составить достойную конкуренцию Виталию. Остальные – в пролёте.

А вот в Харькове – всё ещё веселее. Конечно все знали, что по опросам Кернес является лидером мэрской гонки. Тем более, что перед выборами он «отцепил» и в лучших традициях бывалого напёрсточника «развёл» и «пробросил» своих бывших соратников-регионалов во главе со своим другом Мишей Добкиным, котрого в своё время так колоритно инструктировал на мэрском посту. Так что Гепа весьма прогнозировано рассчитывал прибрать к рукам и их голоса тоже.

Но итоговый результат всё равно оказался непредсказуемымым – Кернес не просто победил, он победил уже в первом туре с результатом более 60%. Таким образом, Беня Коломойский в очередной раз щёлкнул по носу Порошенко и его команду. Они явно недооценили местный харьковский админресурс, «ручные избиркомы» и прочую ловкость рук, с блеском продемонстрированные командой Кернеса. При этом не было никаких устаревших технологий, вроде «каруселей», прямого подкупа возле участков и т.п. Все тихо, спокойно и законно. Но зато на участках оставались пустыми (конечно же, совершенно случайно) одна-две урны… Плюс «свои» председатели комиссий, досрочные голосования, возможность «подкорректировать» протоколы… И всё вкупе — просто и со вкусом. 🙂 Особенно впечатляет на фоне череды громких скандалов на выборах в той же Одессе (но об этом – в следующем выпуске). В общем – ай да Кернес!

С уважением. Ваша ЦСП

 

ЭКОНОМИКА:

(обзор с 12.10.2015 по 26.10.2015)

В Украинской же экономике, по мнению ЦСП, ситуация продолжает оставаться крайне невесёлой. Гривна, несмотря на все заверения правительства Яценюка о её стабильности, снова продолжила падение. Причём всё это происходит на фоне пафосных сообщений об улучшении инвестиционного климата, поднятия различных бизнес-рейтингов Украины и прочих «танцев с бубном» Кролика и его команды. Продолжается затяжной кризис банковской системы. Так 17 сентября Нацбанк признал неплатежеспособным входящий в группу крупнейших банк «Финансы и кредит». Он всего месяц не дожил до своего 25-летия. Это при том, что в августе с банка сняли статус проблемного, и кредитное учреждение начало функционировать в нормальном режиме. С начала 2014 года количество неплатежеспособных банков уже достигло шести десятков. За неполных два года — с января 2014 года по сентябрь 2015 года — на поддержку кредитных учреждений НБУ выделил 132,5 млрд грн кредитов финансирования сроком более 30 дней. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что эти (и будущие) кредиты сразу же оказываются на валютном рынке, всё сильнее обваливая гривну. Но Нацбанк, во главе с непотопляемой Гонтаревой, с упорством робота продолжает наступать на те же грабли, соревнуясь в нашем любимом национальном виде спорта.

На этом фоне не помогает уже испытанный способ переключения внимание на обострение российских экономических проблем. В частности, на расчёты, указывающие на полное израсходование колоссальных Российских резервних фондов, прогнозируемое к 2017 году.

Очень прикольно было смотреть на выступление Президента на очередном бизнес-форуме, посвященном улучшению инвестиционного климата в Украине и привлечению иностранных инвестиций в страну. Демонстрируя хороший английский, он активно зазывал в Украину крупный западный бизнес, особое внимание уделяя одному из китов западного финансового мира – Сити-банку. При этом вовсе не был упомянут тот факт, что Сити-банк уже делал попытку входа в Украинскую финансовую систему в начале 90-х и ничем хорошим для него это не закончилось – государство просто «кинуло» инвесторов и они были вынуждены покинуть страну с большими финансовыми потерями. Хорошим тоном было бы хотя бы принести извинения за тот неприятный период. Вряд ли Сити-банк и другие крупные инвесторы однажды уже обманутые государством и чиновниками об этом забыли…

И как апофеоз всего вышесказанного продолжаются судорожные попытки украинской власти вновь перекроить наш многострадальный налоговый кодекс. (ЦСП сознательно пишет название «налоговый кодекс» с маленькой буквы, т.к. написания с большой он просто не заслуживает) Правительственный законопроект, лежащий в парламенте по мнению ЦСП просто никуда не годится, но тем не менее власть не прекращает попыток его «подавить» на скорую руку залатав очевидные дыры и проколы.

И, как стало известно адептам ЦСП, — в вопросе налоговой реформы — новый поворот: вчера 114 депутатов-соавторов (это рекорд) внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в налоговый кодекс. Главный автор документа — Нина Южанина, возглавляющая Комитет по налоговой и таможенной политике ВР. По её словам, главные моменты нового кодекса таковы: налог на доходы физлиц — 10% (сейчас 15-20%), НДС — 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос — 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге — 34,7%), налог на распределенную прибыль — 15% (сейчас налог на прибыль — 18%).

При этом правительство в корне не согласно с данной концепцией – по мнению Кабмина все упомянутые налоги должны стать равными 20%. (это вааще атас – почему не 25 или 15??? – возмутилась ЦСП)

Самой взвешенной и конструктивной, по мнению ЦСП, является на данный момент позиция главы Минфина Натальи Яресько, которая заявила следующее: «Украине пора перестать придумывать какую-то «свою» налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ».

А наиболее правильной позицией, по мнению экспертов Церкви «Свидетелей ПОКРАЩЕННЯ» стало бы отражение мнения абсолютного большинства предпринимателей, которое можно услышать из их уст буквально всюду — от офисов крупних фирм до рынков – ОСТАВЬ НАС, НАКОНЕЦ, В ПОКОЕ! ПРЕКРАТИТЕ МЕНЯТЬ ПРАВИЛА И ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОСТО РАБОТАТЬ!!!

Что-то экономических новостей сегодня маловато…
Ну тогда ещё немножко о выборах.

Когда речь заходит об очередных выборах в Украине, на ум сразу приходят сроки из совершенно бессмертной песни Шнура и группы «Ленинград» из к/ф «День выборов»… Вспомнили? 🙂
Так вот перед самыми выборами шутники из 95 квартала в программе «Чисто ньюс» провели онлайн-опрос населения: обычным прохожим на камеру задавался один простой вопрос:
— продолжите, пожалуйста, фразу: «Выборы, выборы, — кандидаты …» (© Шнур).
Надо было видеть, как обычные прохожие просто впадали в ступор при попытке продолжить фразу, так как, зная наших политиков, никакое другое слово, кроме как то, которое в песне употребил Шнур, при их упоминании нашему простому человеку в голову не приходит. 🙂
Вот такая история…

Всегда Ваша, Церковь «Свидетелей ПОКРАЩЕННЯ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *