Небесный шрифт Барселоны.

18 Апрель 2016

Комментарии:

0
 Апрель 18, 2016
 0
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
                    В.В. Маяковский

Устремляя взгляд в небесную высь, находясь где-нибудь в тесном дворике, кто-то первым делом увидит в просвете между домами солнечные лучи, играющие искрами на водосточных трубах и оконных отливах. Другие обратят внимание  на пёстрые кляксы развешенного для просушки белья и силуэты цветочных горшков на окнах, третьи же заметят облака, неспешно плывущие над головой, кто-то в этих облаках обнаружит причудливые силуэты. А вот начинающий немецкий фотограф Лиза Рьенерманн увидела… буквы, чем внесла ощутимый вклад в развитие графического дизайна.

Как известно, одарённый человек способен подметить интересное в обыденных ни в чём не приметных на первый взгляд вещах, то самое, что остаётся незамеченным усталым  человеческим взглядом, но  не может ускользнуть от пытливого глаза художника. Проект Туре the sky молодой талантливой немки поражает оригинальностью видения и удивляет своей очевидностью. Невольно задаешься вопросом: «Почему я САМ этого не заме­тил?!».

type-the-sky-0-1

Проведя в 2005 году один семестр в Барселоне, сту­дентка университета  Duisburg-Essen Лиза Рьенерманн (Lisa Rienermann) составила удивительный алфавит. Подборка ее работ — это фотографии неба в просветах между домами, своими силуэтами об­разующих буквы.

По словам Лизы, начало алфави­ту положила буква Q. «В одном из двориков Барселоны я посмотрела вверх и увидела дома, синее небо, облака и «Q».

type-the-sky-2-Q-1

Букву образовал просвет между домами», — рассказывает сама Лиза. Девушка решила, что если ей посчастливилось в очертаниях межкрышного про­странства увидеть такой сложный знак алфавита, остальные должны ее ждать просто за углом. Идея составления букв из домов и неба настолько захватила Лизу, что всю следующую неделю она провела на улицах города с фотоаппаратом в руках. Буквы прятались в проёмах арок и на стыках крыш. Но она планомерно складывала свой небесный алфавит буква за буквой., подобно азартному участнику розыгрыша, находящего необходимые ему буквы в упаковках с акционным товаром. Благодаря ее одержимости и родился проект Туре the sky, представляющий абсолютно новый шрифт, который не найдешь ни в одном учебнике по графи­ческому дизайну. Его особенностью является то, что привычный для многих фотоснимков фон — не­бо — выступает на передний план и сам становится строительным материалом для создания графичес­ких знаков.

type-the-sky-02-1

Работу Лизы Рьенерманн уже успели высоко оценить ведущие специалисты в области графического дизайна: в 2007 году Туре the sky был отмечен на­градой Турographic Excellence Award на ежегодном нью-йоркском конкурсе в области типографики TDC.

type-the-sky-03-1

Подготовила Анна Гришина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *