Найдены останки «Святого семейства»?

1 Январь 2016

Комментарии:

1
 Январь 1, 2016
 1

В преддверии Рождества Христова портал depo13 хочет познакомить Вас с любопытным археологическим исследованием, сделанным, как водится, в граде Христовом – Иерусалиме. Результаты исследования, опубликованные недавно, свидетельствуют: склеп, найденный археологами в Иерусалиме ещё в 1980 году прошлого века и вскрытый для исследований в 2007, возможно, принадлежит Святому семейству. Такой большой временной разрыв между находкой и вскрытием объясняется просто – власти Израиля очень осторожно и скурпулёзно подходят ко всем историческим исследованиям и раскопкам в Иерусалиме и, особенно, в районе Храмовой горы, где происходило большинство известных библейских событий.

Склеп, о котором пойдёт речь, с «массовым» захоронением костей в специальных ящиках — оссуариях был обнаружен в 1980 году во время реконструкции района Восточный Талпиот в Иерусалиме. Долгое время власти не разрешали его исследовать. Лишь в 2007 году в гробнице побывали ученые. Вместе с учеными в неё проник и известный режиссер-кинодокументалист Симха Якобовичи. Вскоре он вместе с Джеймсом Кэмероном — создателем «Титаника», «Терминатора», «Чужих» и «Аватара» — сняли фильм «Потерянная могила Христа», объявив в нем, что она — могила — найдена. И находится в склепе Восточного Талпиота, из которого ученые извлекли те самые оссуарии с интригующими надписями.

dp-ostanki-iisusa-02

Надо ли говорить что этот фильм произвёл в мировом научном и церковном сообществах эффект разорвавшейся бомбы. На археологов сразу же посыпалась масса обвинений – от неправильного определения возраста находок, до подтасовок и прямых фальсификаций. Масла в огонь подлила ещё одна параллельно развивавшаяся история. Оссуарий с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса» в 2002 году предъявил общественности коллекционер из Тель-Авива Одед Голан. По его словам  раритет приобретён ним еще в 1967 году, во время Шестидневной войны, у некоего араба, который был посредником между черными археологами и коллекционерами. Но коллекционер не торопился показывать святыню. У него были сомнения в подлинности как самого оссуария, так и надписи на нем.

Сомнения Голана развеял французский специалист по древним надписям профессор Сорбоны Андре Лемер. Он заверил коллекционера, что оссуарий относится к первому веку нашей эры, а надпись на нем выполнена на арамейском языке и по характеру нанесения соответствует тому, как писали древние иудеи во времена жизни Иисуса Христа.

Как известно из Нового Завета, у Христа и в самом деле был брат по имени Иаков. Но не родной, а сводный. Иаков был сыном Иосифа — земного отца Спасителя — от другой женщины, родившимся до его брака с Девой Марией.

Религиозная и научная общественность изумилась находке настолько, что обвинила Голана в мошенничестве. Якобы он подделал и оссуарий, и надпись. Его посадили. (!) Но, после долгих разбирательств, в итоге выпустили по постановлению Иерусалимского окружного суда. Оссуарий был подвергнут многочисленным экспертизам, которые проводились заслуживающими доверия геологами и археологами. Вывод экспертов был единодушным — оссуарий все-таки подлинный. А Одед Голан признан честным коллекционером.

И вот на этом фоне появляется Арье Шимрон со своим выводом. Нужно ли говорить, какое давление со всех сторон обрушилось на него? Сколько различных обвинений пришлось ему опровергать? Но результат того стоил:

Исследования, которые он как специалист по археологической геологии вел примерно 7 лет, подтвердили: налет с оссуария, на котором написано «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса», по химическому составу в точности соответствует отложениям, имеющимся на оссуариях из склепа в Восточном Талпиоте. А это, в свою очередь, является неопровержимым доказательством того, что «оссуарий Иакова» провел большую часть времени в склепе Восточного Талпиота, — заявил ученый.

Если верить Священному писанию, то останков Иисуса быть не должно. Ведь он же воскрес, а потом вознесся. Да и ученые сомневаются, что захоронение в Восточном Талпиоте можно считать могилой святого семейства. Наиболее весомый довод против: имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях того времени.

Но с другой стороны — еще несколько лет назад Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе. Вероятность того, что это какая-то другая семья, составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 можно предполагать, что речь идет как раз о Святом семействе.

dp-ostanki-iisusa-01

Профессор Андре Лемер тоже в свое время привлекал теорию вероятности к оссуарию с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Он подсчитал: в I веке в Иерусалиме, в котором тогда жили около 40 тысяч человек, а имена Иисус, Иосиф и Иаков были достаточно широко распространены, у 20 Иаковов могли быть отцы Иосифы и братья Иисусы. Тоже далеко не стопроцентная уверенность.

Ныне, когда выяснилось, что останки Иакова прежде находились рядом с останками Иисуса, Иосия, Марий, Мати и Иуды, ситуация стала совсем иной. Очень уж много евангельских имен оказались собранными в одном месте. Шансы на случайное совпадение исчезающе малы.

dp-ostanki-iisusa-04

Вывод: склеп в Восточном Талпиоте, скорее всего, тот самый.

Останки, обнаруженные в талпиотском склепе, изучала доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Согласно результатам одна из Марий могла быть матерью Иисуса. Вторая же Мария никак с ним родственно не связана. Но раз они похоронены в одном семейном склепе, то вполне могли быть мужем и женой. А «Иуда, сын Иисуса» – их ребёнок.

Напомним, то, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети, — одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе «Код да Винчи». И теперь возможно, оно все-таки имеет под собой некую основу.

Археологи датируют захоронение из Восточного Талпиота первой половиной I века нашей эры. А Якобовичи подчеркивает: обнаруженная гробница находится на участке, когда-то принадлежавшем Иосифу Аримафейскому — богатому человеку, уступившему Иисусу свой гроб: «И положил его в новом своем гробу, который высек он в скале» (Матфей, 27 — 60).

Сейчас склеп запечатан под асфальтом. «Оссуарий Иакова» возвращен владельцу — Одеду Голану, который спрятал его в секретном месте. Оссуарии якобы с другими останками Святого семейства находятся в ведении израильского управления по древностям. Их обещают сделать доступными для дальнейших исследований.

dp-ostanki-iisusa-06

Хотя сейчас религиозное сообщество всё ещё продолжает сомневаться в подлинности находок, в научном мире ситуация вроде бы успокоилась. Ведь в целом это соответствует имевшимся ранее фактам, хотя и упорно не признаваемым Ватиканом. Еще в первых веках христианства были апокрифические Евангелия, рассказывающие о жене и семье Христа, но все они были отвержены церковью. Остались четыре канонических, которые все мы, собственно и знаем.

С другой стороны, с научной точки зрения это заявление о найденном семейном склепе Христа с останками стопроцентно доказать нельзя — хотя бы потому, что Святую землю тысячу раз перерывали еще в эпоху Римской империи крестоносцы и другие. И очень сложно установить истинный возраст и принадлежность любой находки.

КСТАТИ
«…И сказал им Иисус: Моя жена…»
Получены доказательства того, что папирус, известный ныне, как «Евангелие от жены Иисуса» («The Gospel of Jesus’s Wife), документ — подлинный. И очень древний. Появился во времена, когда были написаны евангелия, ставшие каноническими — от Матфея, Луки, Иоанна и Марка. А это повышает доверие к шокирующим словам, которые содержатся в тексте папируса.
Напомню о чем речь. Три года назад профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг (Karen L. King, the Hollis Professor of Divinity at Harvard Divinity School, ha) на 10-м международном конгрессе коптских исследований, прошедшем в Риме (Х International Coptic Congress in Rome), продемонстрировала сенсационный документ. А именно: изрядно побитый временем обрывок папируса с текстом на языке древних коптов — ранних египетских христиан. В тексте — недвусмысленные намеки на то, что Иисус имел жену.

dp-ostanki-iisusa-05

Папирус — небольшой: его размер 4 на 8 сантиметров. На этом прямоугольнике уместилось 8 строк. Видны следы девятой. Строки написаны от руки и представляют собой части фраз. Среди них есть следующие:
«…нет. Мария достойна этого…»
«…она сможет стать моей последовательницей…»
И самое главное:
«…и сказал им Иисус: Моя жена…»
«… Что касается меня, то живу я с ней для того…»
Иисус признается, что женат? Мария — это Мария Магдалина? А «живет» с ней — значит, имеет супружеские отношения? А как еще толковать написанное?
Карен Кинг признавала, что упоминание о семейной жизни Сына Божьего в обрывке текста, автор которого неизвестен, вряд ли можно считать историческим свидетельством. Хотя, по ее же — Карен — мнению, нет и свидетельств того, что Иисус женат не был.
Большинство же египтологов и религиозных деятелей поспешили назвать папирус фальшивкой.

Однако:

Итог исследований, которые продолжались два года и закончились в 2014 году: папирус — точно не фальшивка. Ученые трех ведущих американских университетов, не зависимо друг от друга, пришли к выводу, что фрагмент с текстом был создан не позднее 6 века нашей эры. Это показал радиоуглеродный анализ.

dp-ostanki-iisusa-07

Но если абстрагироваться от научных результатов, то для членов церкви эти факты и заявления никакими потрясениями не будут и основ веры не подорвут. Ведь Христос для церкви является Богочеловеком. То есть бог, все таки, един.

One response on “Найдены останки «Святого семейства»?

  1. dedpul:

    Святейший Патриарх отказался приехать на торжественное захоронение останков в Петербурге 18 июля 1998 года. Усомнившись в царском происхождении найденного под Екатеринбургом праха, состоявшийся накануне похорон Священный Синод посчитал участие в них патриарха невозможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *