Мебельные шедевры Boca do Lobo.

30 Июнь 2018

Комментарии:

0
 Июнь 30, 2018
 0

Очередная статья редактора раздела «ДИЗАЙН» портала depo13 Анны Гришиной на сей раз посвящена одному из лучших мировых производителей мебели класса «hi-end» португальской фабрики Boca do Lobo. Именно они уже много лет задают тон в мире высокой мебельной моды.

Глядя на мебель фабрики Boca do Lobo, невольно вспоминаешь произведения великого австрийского художника Густава Климта. Будучи сыном ювелира, он относился к своим картинам как к предметам роскоши. Они играют золотыми переливами и пестрят яркими цветовыми замесами. Дизайнеры Boca do Lobo тоже не прочь поиграть различными фактурами дорогих пород дерева, блеском металла и лаковых поверхностей, но главное, что их объединяет с австрийским художником – это отношение к своему произведению. Для них предмет интерьера объединяет в себе черты произведения высокого искусства и роскошь ювелирного украшения. Кстати, уникальность их мебельных шедевров, подчёркивает ограниченная серийность (как правило, в количестве всего нескольких экземпляров). Получается, что проходя все этапы своей эволюции от утилитарности через эргономическое осмысление к эстетизации, мебельное ремесло вознеслось на Олимп Искусства. Ведь, относительно своей миссии в мире дизайна, Boca do Lobo открыто заявляет, что явилась миру, с целью превратить дизайн в искусство (ни больше, ни меньше!). Искусство, пребывая в своём извечном свободном полёте, сносит межстилевые грани и кардинально перекраивает пространство. Так геометрические фигуры на картинах Климта как-то незаметно перетекают в пространство одежд персонажей, хаотичные цветные мазки фона превращаются в живую пульсацию пространства произведения, а фигуры сплетаются в страстных объятиях. Стасть – ещё одно ключевое слово, характеризующее сходство между произведениями великого австрийца и экстравагантного молодого бренда, ибо своё отношение к процессу созидания творцы Boca do Lobo называют не иначе, как страстью, что нашло отражение в логотипе компании.

 

Boca do Lobo в переводе с португальского, означает «волчья пасть», что выражает, прежде всего, идею эксперимента со стилевыми миксами. По сути, бренд, едва зародившись, бросает вызов ведущим мировым дизайнерам, решившись на эксперименты в самом сложном стилевом направлении – эклектике. Очень дерзкая, надо заметить, идея! Ибо число смельчаков среди дизайнеров, решившихся на межстилевое балансирование не столь велико: помимо базовых знаний и таланта, необходимы безупречные вкус и природное чутьё, дабы не соскользнуть на дно китча. Но не тут-то было! Амбиции молодой компании велики и она совершила быстрый головокружительный взлёт!

Основанная в 2005 году в Португалии в городе Порту двумя дизайнерами, Амандом Перейра и Рикардо Магальяэшом, небольшая мебельная фабрика Boca do Lobo, уже через год в 2006 направляется на фестиваль 100% Design в Лондон. А ещё через год, в 2007 году, она украшает The Ellipse Building в Брюсселе. В сентябре того же года, на фабрику обращает внимание всемирно известный универмаг класса люкс Harrods в Лондоне. А Hotel Infante de Sagres называет свой ресторан в честьBoca do Lobo. В 2012 году компания оказывается в числе лучших на планете, согласно версии издания AD Choice, за потрясающий шкаф серии Pixel. Среди многообразия шедевров, созданных Boca do Lobo сложно вычленить что-то конкретное: каждый эксперимент компании – неоспоримая победа. Интересен эксперимент соединения элементов эко-стиля с высокотехнологичным моментом цельного золочения в комплекте из журнального столика и скамеечек в форме пеньков.


«««<ДИЗАЙН — ПОД КЛЮЧ!!!>»»»
КУХНИ, ПРИХОЖИЕ, ДЕТСКИЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ, СПАЛЬНИ и многое другое…
Разработка проекта опытным дизайнером и обязательная 3-D визуализация! При желании — ПОЛНЫЙ ЦИКЛ работ С АВТОРСКИМ НАДЗОРОМ!
Для вызова или вопроса дизайнеру — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Интересны также эксперименты с пронизыванием предметов «золотой жилой», как в случае с этим журнальным столиком:

 

или в этом мини-комоде:

 

Похожее решение наблюдается в «пузырчатой» серии: частично изделия лакируются, а небольшие фрагменты – золотятся.

 

Большой интерес, с моей точки зрения,  представляет объёмный эклектичный чёрный комод, собранный, вроде бы, из случайно подвернувшихся под руку различных по форме фасадов и ручек. Однако, как он внутренне сгармонизирован в своей кажущейся хаотичности! Как в любой талантливо отрежиссированной композиции: ни добавить, ни отнять!

Объединяют все эти изделия смелость в решении нетривиальных задач, огромная любовь к деталям и отсутствие компромиссов. Особое внимание хотелось бы уделить настоящему «бриллианту» коллекции шедевров Boca do Lobo, ультраглянцевой тумбе Diamond.

 

Этот удивительный мебельный экспонат, созданный на стыке барокко и модерна в 2007 году, поражает сходством с природным полупрозрачным аметистом с причудливой асимметричной огранкой в золотой оправе.

Благодаря богатой наружной отделке и сусальному золочению внутренних и наружных декоративных элементов, изделие кажется настоящим ювелирным шедевром!

 

И даже не верится, что в процессе его изготовления, использовалось обычная древесина.

 

Позднее, в 2013 году, компания обновила коллекцию Diamond, представив её в изумрудном и шоколадном цветах.

 

Форма тумбы так же претерпела изменения: барочные ножки в форме львов сменил лаконичный позолоченный цоколь.

Аналогичные комплекты были созданы Boca do Lobo для ванных комнат: глубокие черные тона стильных ультраглянцевых тумб для умывальников и ванны имеют похожую огранку, однако лишены сусального золочения.

 


«««<БАЛКОНЫ — ПОД КЛЮЧ!!!>»»»

ПАНОРАМНЫЕ БАЛКОНЫ
Комплексное остекление, утепление и обшивка балконов. Металлопластиковые окна и двери. Входные и межкомнатные двери. Жалюзи, роллеты.
Для вызова или вопроса мастеру — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ

 

Однако, самым, на мой взгляд, ярким символом Boca do Lobo стала серия Pixel Cabinet, созданная гениальным дизайнером Марко Кошта в 2009 году, которому на момент тот момент, исполнилось всего двадцать два. В течение года он, никому не известный стажер дизайн-бюро компании, создал настоящий мебельный шедевр мирового значения. Его идея оказалась весьма занимательной, креативной и на первый взгляд неосуществимой. Ибо молодой амбициозный дизайнер замахнулся на симбиоз колониального стиля с современными цифровыми технологиями! Суть идеи заключается в объединении двухмерного и трехмерного пространства. Возникает ощущение компьютерного сбоя, разбившего фрагменты объекта классического стиля на крупные пикселя.

«Функциональный дизайн будет нужен всегда, но он не имеет смысла, если не затрагивает чувства», — объясняет свою позицию Марко. А чувства возникают весьма противоречивые: с одной стороны мы воспринимаем классическую объёмную форму, а с другой – объект растровой графики. Возникает диссонанс, и, как следствие, интрига. Что это? Ювелирно точная работа плотников, связанная с ручной инкрустацией по дереву, а так же, шесть разнообразных финишных покрытий – виртуозное мастерство маляров. Работа над этой серией длилась достаточно долго, ввиду сложности реализации столь грандиозной дизайнерской задумки. Итогом этой работы стала блестящая коллекция Piccadilly, которая включает в себя сервант в изумрудном, бежевом и красном тонах, а так же — настенное зеркало и горизонтальный сервант.

Для компании, отметившей в этом году свое тринадцатилетие и вписавшей свое имя золотыми буквами в историю мирового дизайна десятками наград, это блестящий результат, однако, Boca do Lobo, похоже, не собирается почивать на лаврах и продолжает удивлять и радовать поклонников своими неожиданными стилевыми решениями.

Как всегда Ваша, Анна Гришина.

Больше интересных статей о дизайне и искусстве — смотрите в соответствующих разделах  «ДИЗАЙН» и «ИСКУССТВО» нашего портала.

Варианты дизайна наших кухонь — можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *