Предлагаю Вашему вниманию классический (можно даже сказать — канонический) рецепт горячего шоколада в его, так сказать, первозданном и не испорченном различными добавками и «улучшениями» виде.
Хочу заметить, что настоящий горячий шоколад не приготовить ни из какао-порошка, ни из растворимых гранул, для него потребуется хорошая плитка темного шоколада, не менее чем с 60%-ным содержанием какао (а на мой вкус — не менее 75%). А также молоко — в пропорции примерно 1:4, — немного кукрузной муки (около чайной ложки на весь объем, для густоты) и сахар — по вкусу.
Ниже мы воплотим эти пропорции в конкретные цифры:
Ингредиенты (на 4 порции)
Молоко |
500 мл |
Мука кукурузная |
1 чайная ложка |
Шоколад черный 70% |
120 г |
Сахар |
по вкусу |
Время приготовления — 7 минут.
Инструкция
- Подогреть молоко на среднем огне до робкого кипения, сделать огонь совсем минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком наломанный маленькими кусочками шоколад (шоколад перед этим лучше на пару часов положить в морозилку: после холода он дает более тонкий вкус). Помешивая содержимое кастрюльки, довести напиток до однородного состояния и робкого, с побулькиванием кипения.
- Добавить сахару и загустить кукурузной мукой. Чтобы она не сбивалась в комки, нелишне предварительно капнуть в столовую ложку с мукой немного горячей жидкости, превратить содержимое ложки в кашицу и уже потом при помощи этой кашицы загущать остальной шоколад.
- Разлить готовый шоколад по чашкам и немедленно подавать.
Правильно приготовленный горячий шоколад является вкусным и исключительно полезным напитком, который станет украшением любого застолья.
Наслаждайтесь!
Читайте на нашем портале:
One response on “Горячий шоколад”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.