Горячий шоколад

22 Август 2015

Комментарии:

1
 22 августа, 2015
 1

Предлагаю Вашему вниманию классический (можно даже сказать — канонический) рецепт горячего шоколада в его, так сказать, первозданном и не испорченном различными добавками и «улучшениями» виде.

Хочу заметить, что настоящий горячий шоколад не приготовить ни из какао-порошка, ни из растворимых гранул, для него потребуется хорошая плитка темного шоколада, не менее чем с 60%-ным содержанием какао (а на мой вкус — не менее 75%). А также молоко — в пропорции примерно 1:4, — немного кукрузной муки (около чайной ложки на весь объем, для густоты) и сахар — по вкусу.

gorjachij-shokolad-2

Ниже мы воплотим эти пропорции в конкретные цифры:

Ингредиенты                              (на 4 порции)

Молоко

500 мл

Мука кукурузная

1 чайная ложка

Шоколад черный 70%

120 г

Сахар

по вкусу

Время приготовления — 7 минут.

Инструкция

  1.  Подогреть молоко на среднем огне до робкого кипения, сделать огонь совсем минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком наломанный маленькими кусочками шоколад (шоколад перед этим лучше на пару часов положить в морозилку: после холода он дает более тонкий вкус). Помешивая содержимое кастрюльки, довести напиток до однородного состояния и робкого, с побулькиванием кипения.
  2.  Добавить сахару и загустить кукурузной мукой. Чтобы она не сбивалась в комки, нелишне предварительно капнуть в столовую ложку с мукой немного горячей жидкости, превратить содержимое ложки в кашицу и уже потом при помощи этой кашицы загущать остальной шоколад.
  3.  Разлить готовый шоколад по чашкам и немедленно подавать.

gorjachij-shokolad-5Правильно приготовленный горячий шоколад является вкусным и исключительно полезным напитком, который станет украшением любого застолья.

Наслаждайтесь!

One response on “Горячий шоколад

  1. Mamo4ki:

    Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Добавить комментарий