Борьба с коррупцией в Китае - цифры и факты.

25 Октябрь 2016

Комментарии:

0
 Октябрь 25, 2016
 0

Стремительное развитие Китая, его экономики и инфраструктуры давно уже никого не удивляет, а стало неким само собой разумеющимся процессом. На чём же основывается успех китайских реформ и столь резкий скачок в развитии страны, сохранившей однопартийную систему управления компартии и все вытекающие из неё «прелести» коммунистической бюрократии? Эксперты Церкви «Свидетелей ПОКРАЩЕННЯ» (ЦСП) попытались в этой статье дать свой взгляд на истоки и составляющие так называемого «китайского экономического чуда».

Для начала – немножко интересных фактов (очень интересных!):

  • На сегодняшний день длина дорог в Китае (ещё недавно качественных дорог почти не имевшем) достигла 4 млн. километров.
  • За 2 последних года предприятия китайской стройиндустрии произвели больше цемента, чем США за весь XX век. (4.9 гигатонн!!!).
  • По всей стране построено 300 тысяч мостов, из них 1000 — длиной больше километра (а мы уже много лет не то что через Днепр, а через меньшие реки ничего построить не можем…). А сейчас китайцы строят гигантский мост от Гонгконга до Макао. До Макао! (взгляните по карте, сколько это км) Или вот, например, построен гигантский тоннель длиной 28 км(!).
  • Каждый год в стране строится 100 аэропортов (представляете себе аэропорт – и так по сто штук!!!).
  • За последние 30 лет китайцы увеличили жилую площадь квартир населения страны в 8 раз! (жильё нуждающимся семьям предоставляется бесплатно!)

И так в каждой области во всех сферах экономики…

Эксперты ЦСП, не отрицая трудолюбия китайцев, хотели бы обратить внимание на ещё одну составляющую, без которой, по их мнению, китайское экономическое чудо вряд ли могло состояться (всего пару фактов):

Начиная с 2000 года и по настоящее время, в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения, а всего за 30 лет реформ к уголовной ответственности за взяточничество привлечено около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата.

dp-borba-s-korrupciey-v-kitae-01

Недавно в Китае много говорили о расстреле вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской «Кремниевой долиной» — наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. И сумел использовать для своей личной выгоды стратегический поворот китайского руководства к созданию инновационной экономики. Кроме того, предприимчивый вице-мэр сумел крупно нажиться на прошедшей пекинской Олимпиаде. Сделав свою любовницу хозяйкой одной из строительных компаний, он давал ей выгодные подряды на возведение олимпийских объектов и к тому же брал взятки за отвод земельных участков. (Никому из вас это ничего не напоминает?)


«««<ДИЗАЙН — ПОД КЛЮЧ!!!>»»»
КУХНИ, ПРИХОЖИЕ, ДЕТСКИЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ, СПАЛЬНИ и многое другое…
Разработка проекта опытным дизайнером и обязательная 3-Д визуализация! При желании — ПОЛНЫЙ ЦИКЛ работ С АВТОРСКИМ НАДЗОРОМ!
Для вызова или вопроса дизайнеру — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Лю Чжихуа — не самый крупный из столичных начальников, оказавшихся на скамье подсудимых. Еще самом начале «китайской перестройки» был выведен из состава Политбюро ЦК КПК и отдан под суд «китайский Гришин» — первый секретарь Пекинского горкома Чэнь Ситун. Одно время его даже прочили в генеральные секретари ЦК, в преемники Дэн Сяопина, а, в итоге, приговорили за коррупцию к 16 годам тюрьмы.

dp-borba-s-korrupciey-v-kitae-02

Коррупционеров выявляют не только среди мэров городов, губернаторов провинций и их заместителей, но и в стенах китайского парламента. Осужден за взяточничество в особо крупных размерах заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэн Кэцзе. Бывший вице-спикер прежде был губернатором провинции Гуанси. Он оказывал предпринимателям незаконные услуги и набрал за это взяток на 4,5 миллиона долларов. Разоблачение вице-спикера потянуло за собой целый шлейф коррупционных дел в Гуанси. Расстрелян мэр города Гуйян 48-летний Ли Чэнлун, успевший присвоить более 500 тысяч долларов.


«««<БАЛКОНЫ — ПОД КЛЮЧ!!!>»»»

ПАНОРАМНЫЕ БАЛКОНЫ
Комплексное остекление, утепление и обшивка балконов. Металлопластиковые окна и двери. Входные и межкомнатные двери. Жалюзи, роллеты.
Для вызова или вопроса мастеру — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Начато искоренение коррупции в правоохранительных органах. Замминистра общественной безопасности КНР генерал Ли Цзичжоу разоблачен как участник преступной группы, причастной к контрабанде автомашин и нефтепродуктов на 3 млрд долларов. Фигурантами этого дела стали около 200 чинов полиции и таможни города Сямынь.

dp-borba-s-korrupciey-v-kitae-04

Вообще чиновники правящей Коммунистической партии КНР раньше «отрывались» на всю катушку. Первый секретарь горкома Шанхая Чэнь Ляньюй только за три года украл миллиард (!) долларов; другой мэр-коммунист (из провинции Хубэй) содержал больше ста любовниц, покупая им роскошные квартиры на казённые деньги; замминистра МВД проиграл 5 миллионов долларов в казино Макао, заработав тем самым смертный приговор. Прокурор одной из провинций набрал взяток на 10 млн. долларов, а потом заложил бомбу в машину жены — она вздумала сдать его полиции.

dp-borba-s-korrupciey-v-kitae-05

Эксперты ЦСП отмечают одну интересную особенность — в китайском политическом лексиконе нет слова «олигарх». За мзду чиновники оказывают предпринимателям услуги, но решительно избегают попадать к ним в зависимость. «Партия никогда не позволит, чтобы хвост вертел собакой» — заявил как-то один высокопоставленный китайский партаппаратчик. И это, похоже, не просто слова, а своего рода генеральная линия партии.

dp-borba-s-korrupciey-v-kitae-11

И, хотя полностью искоренить коррупцию в Китае пока не удается, как показывает практика, ее можно держать под контролем. Несмотря на чиновничье-партийные перегибы, мелкую коррупцию в Китае задавили. Практически невозможно представить китайского гаишника, обирающего водителей, врача больницы, трясущего деньги с пациента, капитана в военкомате, «отмазывающего» от службы в армии. Никто не хочет загреметь лет на 10 в тюрьму за несколько сотен юаней, коэффициент страха работает безотказно.

dp-borba-s-korrupciey-v-kitae-08

Иногда, включив телевизор на каком-либо главном китайском телеканале, достаточно часто можно увидеть вполне привычную для рядовых китайцев и непривычную для нас картину: китайского офицера в каске и чёрных очках, идущего вдоль ряда людей с завязанными глазами, покорно стоящих на коленях. По очереди подходя к каждому, офицер отработанным движением стреляет приговорённому в затылок. Складывается впечатление выполнения рутинной канцелярской работы. В других сюжетах чиновников-взяточников (наверное, рангом пониже) массово расстреливают военные из автоматов. Сюжеты длятся всего несколько секунд. После сюжета диктор сообщает официальным голосом: «Дорогие товарищи, только что вы видели казнь чиновников-коррупционеров. А сейчас в эфире — прогноз погоды на завтра».

dp-borba-s-korrupciey-v-kitae-07

Демонстрация расстрела взяточников по телевидению в Китае — дело хотя и нечастое, но регулярное. Перед Олимпиадой это зрелище отменили, дабы не портить имидж Поднебесной перед заграничными гостями, но потом зловещие видео вновь вернулись на экраны. Чтобы люди не решили, что коррупцию перестали прижимать…

Т.е., как обращают Ваше внимание эксперты ЦСП, «внизу», среди населения, такой повальной коррупции, как у нас в Украине, в Китае практически нет. Искоренение коррупции идёт в Поднебесной по принципу «снизу вверх» — и идёт вполне успешно.

А в основе – всего две вещи:

1) принцип неотвратимости наказания

2) твёрдая и, я бы даже сказал, порой, запредельная жестокость наказания

dp-borba-s-korrupciey-v-kitae-10

У нас же, в Украине, пока не работает даже первый пункт – из-за крайне неудачно проведённых реформ прокуратуры и полиции и полностью парализованной, вследствие неумелого «покращення», системы правосудия основные коррупционеры не только избегают наказания, но и вполне вольготно себя чувствуют.

О проваленных реформах прокуратуры и полиции ЦСП неоднократно писала в своих обзорах. Реформе судебной системы эксперты ЦСП планируют в недалёком будущем посвятить отдельную публикацию.

dp-borba-s-korrupciey-v-kitae-09-1 

А, учитывая китайский опыт, невольно задаёшься вопросом – не пора ли нам начать карать коррупционеров по всей строгости (возможно даже отменив мораторий на смертную казнь на годик-другой…)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *