За триста лет джин превратился в настоящего космополита
Эта статья дизайн-портала depo13 посвящена джину (второе название – можжевеловая водка), его разновидностям, особенностям их изготовления, а также культуре употребления этого поистине волшебного напитка. И это неспроста. Ведь именно во многом благодаря дизайну джин стал именно тем напитком который мы все знаем и любим.
Джин придумали голландцы, но англичане в корне не согласны с данным тезисом и постоянно его оспаривают. Одно не подлежит сомнению — по-настоящему популярным напитком джин стал благодаря англичанам.
Изначально джин был придуман, как лекарственная настойка. Его создателем считается фламандец Франц де ле Боэ, более известный под своим латинским именем Франциск Сильвий, химик, анатом и врач из Лейденского университета. Это – официальная версия, хотя неофициально англичане по сей день оспаривают этот тезис, утверждая, что ещё раньше напиток, подобный джину уже производился в Англии.
В Голландии джин производился, как лекарство и продавался исключительно в аптеках. Это лекарство сначала называлось на французский манер genievre, что буквально означает «можжевельник»(поскольку настойка была на ягодах можжевельника). По-голландски его именовали genever (именно англичане сократили его название до компактного gin). Возможно настойка так и оставалась бы простым лекарственным средством, продававшимся в аптеках, но именно англичане завезя напиток на Британские острова, дали ему вторую жизнь.
Это произошло во время Тридцатилетней войны. Напиток, что называется, «распробовали» английские солдаты, воевавшие на континенте. Они нарекли этот напиток «голландская храбрость». Поначалу он также продавался исключительно в аптеках, но с конца XVII века в Англии наладили массовое производство. В 1689 году на британский трон взошел голландец Вильгельм III Оранский. Стремясь завоевать расположение новых подданных и поднять национальную экономику, он ввел высокие пошлины на импорт алкогольных напитков и разрешил производство джина внутри страны. Причем позволил использовать для этого низкокачественную пшеницу и другое зерно, которое не годилось для изготовления хлеба или пива. (Вот с кого нужно брать пример рулевым украинской экономики – даёшь массовое самогоноварение в Украине!). В последующие десятилетия джин получил широчайшее распространение. Его делали без каких-либо ограничений, кто угодно, где угодно и практически из любого сырья. Качество напитка страдало, зато стоил он чрезвычайно дешево и продавался на каждом углу. О тех временах до сих пор напоминают названия некоторых марок — лондонский, плимутский, джин старого Тома и т.д.
Очень скоро это стало большой проблемой, особенно для низших слоев населения, которое активно спивалось, потребляя около 60 литров джина в год, в пересчёте на каждого взрослого человека. Тогда производство и продажу джина власти были вынуждены лицензировать, а за качеством напитка установили строгий государственный контроль, который сохранился в Англии и по сей день.
Правильный джин должен обладать ярко выраженной можжевеловой доминантой, которая, однако, не подавляет сложной ароматической палитры с оттенками специй и цитрусовых. А еще он должен оставлять во рту ощущение освежающей ментольно-эвкалиптовой прохлады и не обжигать рецепторы подобно водке.
«««<ДИЗАЙН — ПОД КЛЮЧ!!!>»»»
КУХНИ, ПРИХОЖИЕ, ДЕТСКИЕ, ГАРДЕРОБНЫЕ, СПАЛЬНИ и многое другое…
Разработка проекта опытным дизайнером и обязательная 3-Д визуализация! При желании — ПОЛНЫЙ ЦИКЛ работ С АВТОРСКИМ НАДЗОРОМ!
Для вызова или вопроса дизайнеру — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ
По стандартной классификации существует два основных типа джина — голландский и британский, который, в свою очередь, подразделяется на несколько разновидностей. Иногда эти разновидности (в некоторых классификациях) также пытаются представить отдельными типами джина, делая упор на особенности английского законодательства. Но мы в своём исследовании будем придерживаться стандартной версии.
Сначала – немного об особенностях производства каждого типа.
Голландский тип джина очень близок к оригинальной (изначальной) версии, поскольку представляет собой продукт перегонки зерновой браги, настоянной на можжевеловых ягодах. Полученный дистиллят с характерным хлебным ароматом повторно настаивают на можжевельнике и других добавках, снова перегоняют и затем выдерживают в дубовых бочках. Джин, изготовленный таким образом, имеет крепость около 35 процентов и именуется дженевер.
Британский тип джина производят на основе спирта-ректификата, максимально нейтрального по вкусу и аромату. Сначала его настаивают на различных ароматических компонентах, число которых может переваливать за сотню. Для этой цели помимо можжевельника используют дягиль, кардамон, анис, миндаль, лимон, кориандр и многое другое. Затем спирт перегоняют, иногда дважды, и разводят водой. Причём степень разбавления в разных сортах разная и может колебаться от 37 до 50 процентов. Сейчас большинство самых популярных джинов в мире делают именно так. Более того, производство джина очень строго оговорено Британским законодательством. Сегодня крепость джина по закону не должна быть ниже 37,5 % об., при этом чаще всего джин немного крепче 40% об. Было доказано, что низкая крепость напитка снижает силу аромата и вкуса джина.
Британский джин не выдерживают в дубовых бочках. Исключение составляет так называемый «желтый» джин, который выдерживается в бочках (но обязательно в бочках из-под хереса!) около трех месяцев. Но это довольно редкий продукт, который стоит дорого и достаточно трудно найти.
«««<БАЛКОНЫ — ПОД КЛЮЧ!!!>»»»
ПАНОРАМНЫЕ БАЛКОНЫ
Комплексное остекление, утепление и обшивка балконов. Металлопластиковые окна и двери. Входные и межкомнатные двери. Жалюзи, роллеты.
Для вызова или вопроса мастеру — ЖМИТЕ ЗДЕСЬ
Сейчас в мире очень серьёзное внимание уделяется контролю за географией производства напитков известных торговых марок. В случае с джином, определения «голландский» и «британский» указывают не на географические, а на технологические и стилистические различия. В отличие от коньяка или текилы джин можно изготавливать где угодно. Это поистине космополитичный напиток, как в плане производства, так и в отношении происхождения ингредиентов. Спирт, при современных технологиях производства, делают из любого сырья, благо современный ректификат имеет такую степень очистки от сивушных масел, что исходный материал невозможно идентифицировать. А можжевеловые ягоды в большом количестве закупаются в Италии или балканских странах.
Итак, подытоживая, портал depo13 даёт официальную сводную версию, снабженную иллюстрациями:
Классификация джина. Виды и типы джина
По обычной классификации, сложившейся с XVIII века, джин принято подразделять на три вида:
1.Genever, или голландский джин
2.Plymouth Gin — он производится в Плимуте
3.London Dry Gin — самый популярный джин на сегодняшний день:
Но знатоки и ценители этого напитка применяют раздельные классификации для английского и голландского джина.
Виды английского джина:
- Первый вид — сухой. Чаще всего джин этого вида, носит название London Dry Gin. Это — очень сухой и высшего качества джин. Название в свою очередь означает, что джин можно производить по всему миру, но именно таким образом, как это делается в Лондоне:
- Второй вид джина — Plymouth Gin. Получают его методом дистилляции. Место производства — город Плимут в Великобритании. По закону от 1887г, запрещено производить Plymouth Gin, в других местах, кроме Плимута:
- Ну и самый последний вид джина, и крайне редкий — это Yellow Gin. Цвет у этого вида джина – янтарный, приобретается он путем старения в дубовых бочках, которые содержат херес:
Так же существуют джины с ароматизаторами. В классическом джине замачивают фрукты, ягоды, добавляют сахар, и фильтруют. И всё — напиток готов! Но знатоки не особенно ценят эти виды джина, считая, что наличие фруктовых и ягодных компонентов только портит напиток.
В Голландии джин разделяется на три вида (согласно выдержки):
- самый дешевый и самый молодой вид джина — Jonge — джин, который имеет выдержку около двух лет в дубовых бочках;
- янтарного цвета – джин средней выдержки – Oude;
- самый редкий и весьма дорогой вид джина — Zeer Oude.
Так исторически сложилось, что самыми известными в мире на сегодняшний день являются различные марки английского джина:
- Beefeater — Очень качественный, лондонский сухой джин. Изготавливается из можжевельника, зернового спирта, корочек цитрусовых, кориандра, дягиля и корицы.
- Bombay — включает 8 растительных добавок, относится к классу премиум. Напиток получают путем перегонки в кубе-«картерхед» (их в мире всего четыре штуки). Имеет специфический лекарственный запах.
- Bombay Sapphire — включает 10 растительных добавок
- Gordon’s — Лондонский сухой джин. Джин производится до сих пор по рецепту основателя Александра Гордона.
- Greenall’s — крепкий напиток, имеющий ярков выраженный можжевеловый вкус. Сам напиток крайне мягкий и однородный.
- Plymouth — изготавливается с 1793
- Seagram’s — самый популярный и продаваемый в Америке джин. В него, помимо можжевельника, добавляют нотку цитрусовых, а индивидуальность напитка достигается путем выдержки в бочках. Вкус немного сладкий, цвет золотисто-прозрачный. Один из немногих видов джина которые принято употреблять в неразбавленном виде. (Хотя истинные ценители часто употребляют любой джин, особенно в качестве аперитива, именно неразбавленным)
- Tanqueray — изготовлен по рецепту Чарльза Танкерея, в состав входят различные пряности, и травы.
Полный перечень всех самых известных марок джина вместе с фото и краткими описаниями станет темой нашей отдельной дополнительной публикации.
С тех пор, как джин стали пить разбавленным или в коктейле, он пользуется большой популярностью у слабого пола. А ведь когда-то джин стоил дешевле пива и был любимым напитком английской бедноты (в основном мужчин). Однако за пару веков он пробрался на самый верх социальной лестницы.
Можно также смело утверждать, что Джин — самый политкорректный из всех крепких напитков, самый женский из всех мужских.
Как правильно пить джин
Здесь однозначного мнения нет.
Знатоки считают, что джин, нужно пить в чистом виде (иногда со льдом). Пьют его и как водочку, стопками, при этом лучше его закусывать, а не запивать. Если все же вы решили пить джин в чистом виде, то лучше его охладить. В качестве закуски может выступать горячее мясо – это традиционная английская закуска. Если же он пьётся как аперитив, то лучшей закуской будет оливка или (и) долька грейпфрута.
Настоящий качественный чистый джин вызывает во рту ощущение холода. В Англии есть выражение, что он холодный как металл. Но эти ощущения вызваны, скорее всего, добавлением можжевельника и особой технологией производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.
Другие, считают, что по-настоящему джин раскрывается в составе коктейлей, что благополучно используется всеми барменами.
Джин хорошо сочетается с тоником и льдом, а также с обычной минералкой – она максимально раскрывает аромат напитка. В коктейлях же джин прекрасно сочетается с сырым яйцом, маринованным луком (наш вариант – квашеная капуста!), вермутами, лимоном, оливками, фруктовыми соками и даже с колой. В общем, представляет он собой уникальный компонент. Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка (ну, у нас в Украине такой вариант точно не катит).
Коктейли с джином.
Это самый популярный вариант употребления джина (особенно среди слабого пола). Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости. В коктейлях его можно использовать для поднятия крепости также, как и водку, только джин еще придаст коктейлю приятный можжевеловый и цитрусовый аромат.
Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.
Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Для равномерности вкуса – взболтать. Сверху еще можно украсить кусочком лимона. Вот и весь процесс приготовления.
Коктейль, соперничающий с джин-тоником по популярности, – «Dry Martini» или «эликсир спокойствия». Это поистине всемирно известный коктейль. Ещё бы! Ведь его пил сам Джеймс Бонд:
Смесь сухого вермута и джина, в пропорции 1 к 5, подают в широком бокале, украшенном зеленой оливкой.
Полный рецепт знаменитого «Сухого мартини» или «Dry Martini» вместе с рецептами других популярных коктейлей станет темой нашей ещё одной отдельной публикации.
Главные рекомендации от depo13 по приготовлению коктейлей:
Рецептов приготовления коктейлей на основе джина огромное множество, но мы выделим всего несколько основных правил для того, чтобы приготовить действительно хороший коктейль:
- используйте только качественный джин, хорошо известную и проверенную марку;
- долька лимона или лайма должна быть свежесрезанной;
- лед готовят только из дистиллированной или негазированной столовой воды, чтобы избежать помутнения коктейля.
Вот, пожалуй, и всё.
«Что, неужели так просто?» — Спросит неискушённый читатель.
Наш ответ – «Да, просто, как и всё гениальное».
А джин – это поистине гениальный напиток, с большими традициями и огромнейшим потенциалом.
Приятного употребления!
Больше о напитках читайте ЗДЕСЬ.
А если прочтение данной статьи дизайн-портала depo13 способствовало возникновению интереса, собственно к дизайну — то милости просим в раздел ДИЗАЙН.
Читайте на нашем портале:
2 responses on “Аристократ из трущоб”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Антонио Ди Натале был ключевой фигурой для его италинизации, процесс созревание которой растянулся на два сезона.
Италинизация джина? Прикольно!:-)