Аристократ из трущоб

23 Декабрь 2015

Комментарии:

2
 Декабрь 23, 2015
 2
За триста лет джин превратился в настоящего космополита

Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) его разновидностям, особенностям их изготовления, а также культуре употребления этого поистине волшебного напитка.

Джин придумали голландцы, но англичане в корне не согласны с данным тезисом и постоянно его оспаривают. Одно не подлежит сомнению — по-настоящему популярным напитком джин стал благодаря англичанам.

dp-alco-gin-04-1

Изначально джин был придуман, как лекарственная настойка. Его создателем считается фламандец Франц де ле Боэ, более известный под своим латинским именем Франциск Сильвий, химик, анатом и врач из Лейденского университета. Это – официальная версия, хотя неофициально англичане по сей день оспаривают этот тезис, утверждая, что ещё раньше напиток, подобный джину уже производился в Англии.

В Голландии джин производился, как лекарство и продавался исключительно в аптеках.  Это лекарство сначала называлось на французский манер genievre, что буквально означает «можжевельник»(поскольку настойка была на ягодах можжевельника). По-голландски его именовали genever (именно англичане сократили его назвавние до компактного gin). Возможно настойка так и оставалась бы простым лекарственным средством, продававшимся в аптеках, но именно англичане завезя напиток на Британские острова, дали ему вторую жизнь.

dp-alco-gin-jenever-1

Это произошло во время Тридцатилетней войны. Напиток, что называется, «распробовали» английские солдаты, воевавшие на континенте. Они нарекли этот напиток «голландская храбрость». Поначалу он также продавался исключительно в аптеках, но с конца XVII века в Англии наладили массовое производство. В 1689 году на британский трон взошел голландец Вильгельм III Оранский. Стремясь завоевать расположение новых подданных и поднять национальную экономику, он ввел высокие пошлины на импорт алкогольных напитков и разрешил производство джина внутри страны. Причем позволил использовать для этого низкокачественную пшеницу и другое зерно, которое не годилось для изготовления хлеба или пива. (Вот с кого нужно брать пример рулевым украинской экономики – даёшь массовое самогоноварение в Украине!). В последующие десятилетия джин получил широчайшее распространение. Его делали без каких-либо ограничений, кто угодно, где угодно и практически из любого сырья. Качество напитка страдало, зато стоил он чрезвычайно дешево и продавался на каждом углу. О тех временах до сих пор напоминают названия некоторых марок — лондонский, плимутский, джин старого Тома и т.д.

dp-alco-gin-010

Очень скоро это стало большой проблемой, особенно для низших слоев населения, которое активно спивалось, потребляя около 60 литров джина в год, в пересчёте на каждого взрослого человека. Тогда производство и продажу джина власти были вынуждены лицензировать, а за качеством напитка установили строгий государственный контроль, который сохранился в Англии и по сей день.

dp-alco-gin-011

Правильный джин должен обладать ярко выраженной можжевеловой доминантой, которая, однако, не подавляет сложной ароматической палитры с оттенками специй и цитрусовых. А еще он должен оставлять во рту ощущение освежающей ментольно-эвкалиптовой прохлады и не обжигать рецепторы подобно водке.

По стандартной классификации существует два основных типа джина — голландский и британский, который, в свою очередь, подразделяется на несколько разновидностей. Иногда эти разновидности (в некоторых классификациях) также пытаются представить отдельными типами джина, делая упор на особенности английского законодательства. Но мы в своём исследовании будем придерживаться стандартной версии.

Сначала – немного об особенностях производства каждого типа.

dp-alco-gin-typy-gina

Голландский тип джина очень близок к оригинальной (изначальной) версии, поскольку представляет собой продукт перегонки зерновой браги, настоянной на можжевеловых ягодах. Полученный дистиллят с характерным хлебным ароматом повторно настаивают на можжевельнике и других добавках, снова перегоняют и затем выдерживают в дубовых бочках. Джин, изготовленный таким образом, имеет крепость около 35 процентов и именуется дженевер.

dp-alco-gin-08

Британский тип джина производят на основе спирта-ректификата, максимально нейтрального по вкусу и аромату. Сначала его настаивают на различных ароматических компонентах, число которых может переваливать за сотню. Для этой цели помимо можжевельника используют дягиль, кардамон, анис, миндаль, лимон, кориандр и многое другое. Затем спирт перегоняют, иногда дважды, и разводят водой. Причём степень разбавления в разных сортах разная и может колебаться от 37 до 50 процентов. Сейчас большинство самых популярных джинов в мире делают именно так. Более того, производство джина очень строго оговорено Британским законодательством. Сегодня крепость джина по закону не должна быть ниже 37,5 % об., при этом чаще всего джин немного крепче 40% об. Было доказано, что низкая крепость напитка снижает  силу аромата и вкуса джина.

dp-alco-gin-06

Британский джин не выдерживают в дубовых бочках. Исключение составляет так называемый «желтый» джин, который выдерживается в бочках (но обязательно в бочках из-под хереса!) около трех месяцев. Но это довольно редкий продукт, который стоит дорого и достаточно трудно найти.

Сейчас в мире очень серьёзное внимание уделяется контролю за географией производства напитков известных торговых марок. В случае с джином, определения «голландский» и «британский» указывают не на географические, а на технологические и стилистические различия. В отличие от коньяка или текилы джин можно изготавливать где угодно. Это поистине космополитичный напиток, как в плане производства, так и в отношении происхождения ингредиентов. Спирт, при современных технологиях производства, делают из любого сырья, благо современный ректификат имеет такую степень очистки от сивушных масел, что исходный материал невозможно идентифицировать. А можжевеловые ягоды в большом количестве закупаются в Италии или балканских странах.

dp-alco-gin-03-1

Итак, подытоживая, портал depo13 даёт официальную сводную версию, снабженную иллюстрациями:

 Классификация джина. Виды и типы джина

По обычной классификации, сложившейся с XVIII века, джин принято подразделять на три вида:

1.Genever, или голландский джин

dp-alco-gin-022.Plymouth Gin — он производится в Плимуте

dp-alco-gin-plymouth3.London Dry Gin — самый популярный джин на сегодняшний день:

dp-alco-gin-012

Но знатоки и ценители этого напитка применяют раздельные классификации для английского и голландского джина.

Виды английского джина:
  • Первый вид — сухой. Чаще всего джин этого вида, носит название London Dry Gin. Это — очень сухой и высшего качества джин. Название в свою очередь означает, что джин можно производить по всему миру, но именно таким образом, как это делается в Лондоне:

dp-alco-gin-bombay-sapphire-1

  • Второй вид джина — Plymouth Gin. Получают его методом дистилляции. Место производства — город Плимут в Великобритании. По закону от 1887г, запрещено производить Plymouth Gin, в других местах, кроме Плимута:

dp-alco-gin-plymouth-navy-strength

  • Ну и самый последний вид джина, и крайне редкий — это Yellow Gin. Цвет у этого вида джина – янтарный, приобретается он путем старения в дубовых бочках, которые содержат херес:

Жёлтый джин

Так же существуют джины с ароматизаторами. В классическом джине замачивают фрукты, ягоды, добавляют сахар, и фильтруют. И всё — напиток готов! Но знатоки не особенно ценят эти виды джина, считая, что наличие фруктовых и ягодных компонентов только портит напиток.

В Голландии джин разделяется на три вида (согласно выдержки):

  • самый дешевый и самый молодой вид джина — Jonge — джин, который имеет выдержку около двух лет в дубовых бочках;
  • янтарного цвета –  джин средней выдержки – Oude;
  • самый редкий и весьма дорогой вид джина — Zeer Oude.

Так исторически сложилось, что самыми известными в мире на сегодняшний день являются различные марки английского джина:

  • Beefeater — Очень качественный, лондонский сухой джин. Изготавливается из можжевельника, зернового спирта, корочек цитрусовых, кориандра, дягиля и корицы.
  • Bombay — включает 8 растительных добавок, относится к классу премиум. Напиток получают путем перегонки в кубе-«картерхед» (их в мире всего четыре штуки). Имеет специфический лекарственный запах.
  • Bombay Sapphire — включает 10 растительных добавок
  • Gordon’s — Лондонский сухой джин. Джин производится до сих пор по рецепту основателя Александра Гордона.
  • Greenall’s — крепкий напиток, имеющий ярков выраженный можжевеловый вкус. Сам напиток крайне мягкий и однородный.
  • Plymouth — изготавливается с 1793
  • Seagram’s — самый популярный и продаваемый в Америке джин. В него, помимо можжевельника, добавляют нотку цитрусовых, а индивидуальность напитка достигается путем выдержки в бочках. Вкус немного сладкий, цвет золотисто-прозрачный. Один из немногих видов джина которые принято употреблять в неразбавленном виде. (Хотя истинные ценители часто употребляют любой джин, особенно в качестве аперитива, именно неразбавленным)
  • Tanqueray — изготовлен по рецепту Чарльза Танкерея, в состав входят различные пряности, и травы.

Полный перечень всех самых известных марок джина вместе с фото и краткими описаниями станет темой нашей отдельной дополнительной публикации.

С тех пор, как джин стали пить разбавленным или в коктейле, он пользуется большой популярностью у слабого пола. А ведь когда-то джин стоил дешевле пива и был любимым напитком английской бедноты (в основном мужчин). Однако за пару веков он пробрался на самый верх социальной лестницы.

dp-alco-gin-07

Можно также смело утверждать, что Джин — самый политкорректный из всех крепких напитков, самый женский из всех мужских.

Как правильно пить джин

Здесь однозначного мнения нет.

Знатоки считают, что джин, нужно пить в чистом виде (иногда со льдом). Пьют его и как водочку, стопками, при этом лучше его закусывать, а не запивать. Если все же вы решили пить джин в чистом виде, то лучше его охладить. В качестве закуски может выступать горячее мясо – это традиционная английская закуска. Если же он пьётся как аперитив, то лучшей закуской будет оливка или (и) долька грейпфрута.

dp-alco-gin-015

Настоящий качественный чистый джин вызывает во рту ощущение холода. В Англии есть выражение, что он холодный как металл. Но эти ощущения вызваны, скорее всего, добавлением можжевельника и особой технологией производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.

Другие, считают, что по-настоящему джин раскрывается в составе коктейлей, что благополучно используется всеми барменами.

Джин хорошо сочетается с тоником и льдом, а также с обычной минералкой – она максимально раскрывает аромат напитка. В коктейлях же джин прекрасно сочетается с сырым яйцом, маринованным луком (наш вариант – квашеная капуста!), вермутами, лимоном, оливками, фруктовыми соками и даже с колой. В общем, представляет он собой уникальный компонент. Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка (ну, у нас в Украине такой вариант точно не катит).

Коктейли с джином.

Это самый популярный вариант употребления джина (особенно среди слабого пола). Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости. В коктейлях его можно использовать для поднятия крепости также, как и водку, только джин еще придаст коктейлю приятный можжевеловый и цитрусовый аромат.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.

dp-alco-gin-tonik-01

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Для равномерности вкуса – взболтать. Сверху еще можно украсить кусочком лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Коктейль, соперничающий с джин-тоником по популярности, – «Dry Martini» или «эликсир спокойствия». Это поистине всемирно известный коктейль. Ещё бы! Ведь его пил сам Джеймс Бонд:

Смесь сухого вермута и джина, в пропорции 1 к 5, подают в широком бокале, украшенном зеленой оливкой.

dp-alco-gin-09

Полный рецепт знаменитого «Сухого мартини» или «Dry Martini» вместе с рецептами других популярных коктейлей станет темой нашей ещё одной отдельной публикации.

Главные рекомендации от depo13 по приготовлению коктейлей:

Рецептов приготовления коктейлей на основе джина огромное множество, но мы выделим всего несколько основных правил для того, чтобы приготовить действительно хороший коктейль:

  • используйте только качественный джин, хорошо известную и проверенную марку;
  • долька лимона или лайма должна быть свежесрезанной;
  • лед готовят только из дистиллированной или негазированной столовой воды, чтобы избежать помутнения коктейля.

Вот, пожалуй, и всё.

«Что, неужели так просто?» — Спросит неискушённый читатель.

Наш ответ – «Да, просто, как и всё гениальное».

А джин – это поистине гениальный напиток, с большими традициями и огромнейшим потенциалом.

Приятного употребления!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 responses on “Аристократ из трущоб

  1. Vivadonna:

    Антонио Ди Натале был ключевой фигурой для его италинизации, процесс созревание которой растянулся на два сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *