Новая информация об убийстве Осамы бин Ладена.

21 Май 2015

Комментарии:

0
 Май 21, 2015
 0

Прошло уже несколько лет после спецоперации в пакистанском Абботтабаде по устранению лидера «Аль-Каеды» (или «Аль-Каиды») Осамы бин Ладена (иногда его имя переводилось, как Усама бен Ладен). За это время об убийстве террориста №1 стало известно, кажется, вообще все. Согласно официальной версии, бин Ладен спокойно жил в Пакистане в своем особняке, откуда руководил главной террористической сетью мира. В мае 2011 года без ведома пакистанских властей группа «морских котиков» вторглась на территорию азиатского государства и устранила «террориста номер один». Известный американский журналист Сеймур Херш провел собственное расследование убийства бин Ладена и утверждает, что обнародованные данные далеки от правды: лидер«Аль-Каеды» жил в Абботтабаде как узник или даже заложник, а власти Пакистана прекрасно знали о готовящейся операции американских морпехов. Дизайн-портал depo13 предлагает Вашему вниманию подробное расследование Херша, опубликованное изданием London Review of Books, которое уже успел опровергнуть официальный Вашингтон.

Как следует из расследования Херша, бин Ладен был обнаружен пакистанскими спецслужбами еще в 2006 году. С тех пор он жил в Абботтабаде на деньги, поступавшие от властей Саудовской Аравии, и выполнял роль «заложника», позволявшего контролировать «Талибан» и «Аль-Каеду» в Пакистане и соседнем Афганистане. В случае, если деятельность исламистских боевиков шла вразрез с интересами пакистанских спецслужб, Исламабад мог пригрозить выдачей бин Ладена Соединенным Штатам, где «террориста номер один» ничего хорошего не ждало.

Местонахождение лидера «Аль-Каеды» пакистанские спецслужбы держали в строгом секрете. США узнали о нем от некоего бывшего высокопоставленного сотрудника разведки Пакистана. Отставной ветеран спецслужб в августе 2010 года встретился с директором миссии ЦРУ в Исламабаде Джонатаном Бэнком и рассказал ему, что знает о местонахождении бин Ладена, а также предоставил все данные. В ЦРУ тщательно проверили и сведения информатора, и его личность — и пришли к выводу, что есть основания доверять ему. Сейчас пакистанец, как утверждает Херш, живет с семьей в Вашингтоне и работает консультантом в ЦРУ.

В октябре 2010-го отчет о возможном местонахождении бин Ладена получил президент США Барак Обама. Он отнесся к нему скептически — трудно было поверить, что лидер террористической сети мог, практически не скрываясь, жить в таком крупном городе, как Абботтабад. Обсуждались различные варианты устранения бин Ладена, но нужны были стопроцентные доказательства, что речь идет именно о нем — например, образцы ДНК. Вашингтон решил намекнуть пакистанским властям, что знает о бин Ладене — и добиться сотрудничества в операции по его устранению. Переговоры длились довольно долго: в Пакистане до последнего не признавали, что укрывают бин Ладена, а США не хотели раскрывать, откуда у них такая информация. Но в конечном итоге план сработал.

dp-bin-Laden-05В Исламабаде боялись остаться без американской помощи, тем более что США одновременно с переговорами начали сокращать военное сотрудничество, и согласились закрыть глаза на операцию американских морпехов. О том, как воспринимали в Пакистане сделку с США, Сеймуру Хершу рассказал пакистанец, тесно связанный с руководством местных спецслужб.

«Это была сделка с вашей верхушкой. Мы очень сомневались, но на это нужно было решиться — не из личной выгоды, а чтобы не остаться без всей американской помощи. Ваши ребята сказали, что мы умрем с голоду, если не пойдем на это, и [директор Межведомственной разведки Пакистана Ахмед Шуджа] Паша дал свое согласие во время поездки в Вашингтон. Сделка была не только в том, чтобы сохранить текущую ситуацию — Паше сказали, что мы получим еще „плюшек“».

Окончательно договориться удалось к январю 2011 года. Пакистан настаивал: бин Ладена должны убить, речи о захвате террориста живым быть не может. Исключена была и масштабная операция, американцы должны были действовать малыми силами. Операция по устранению бин Ладена проводилась при содействии Межведомственной разведки — именно по указу спецслужб в районе, где жил лидер «Аль-Каеды», во время налета «морских котиков» было отключено электричество.

По версии Сеймура Херша, которая основывается на словах его анонимных источников, операция не выглядела опасной. Морпехи подорвали дверь в особняк бин Ладена и, не встретив сопротивления, поднялись на третий этаж дома; убедились, что перед ними лидер«Аль-Каеды» и застрелили его. Никакой речи о самообороне и какой-либо опасности, исходившей от бин Ладена, не было, утверждает Херш. Не было и никакого склада документов о деятельности «Аль-Каеды», о котором неоднократно сообщали СМИ. Херш в своем расследовании подробно разбирает публикации о найденных в доме бин Ладена документах террористической сети и считает, что они недостоверны.

dp-bin-Laden-03

В то же время, Пакистан хотел, чтобы бин Ладен погиб в результате налета беспилотника — точнее, чтобы именно эта версия попала в СМИ, причем спустя несколько недель после самой операции. США были не против, но планы нарушило крушение одного из вертолетов морских пехотинцев — взрыв видели местные жители, да и обломки летательного аппарата скрыть довольно трудно. В итоге в спешке была подготовлена теперь уже знаменитая речь Обамы, в которой он спустя несколько часов после убийства бин Ладена рассказал об устранении главного врага современной Америки.

dp-bin-Laden-06

Празднование смерти Осамы бин Ладена у Белого дома, 2 мая 2011 года, Вашингтон Фото: Douliery Olivier / Abaca / Vida Press

Далеко не все в официальных сообщениях о смерти бин Ладена было правдой, утверждает Сеймур Херш. К примеру, бин Ладена не хоронили в море — его вообще не собирались хоронить. Как удалось узнать журналисту, «морские котики» в соответствии с изначальным планом разделили автоматными очередями тело бин Ладена на несколько частей и сбросили их с вертолета в горах. Когда стало ясно, что смерть террориста за атаку беспилотника выдать не удастся, была придумана версия о погребении в море в соответствии с мусульманскими обычаями.

Вскоре после публикации статьи Сеймура Херша Белый дом выступил с официальным опровержением. В Вашингтоне заявили, что в публикации настолько много «неточностей и необоснованных выводов», что невозможно проверить каждую из них. По словам представителя Белого дома по вопросам национальной безопасности Неда Прайса, об операции знал только узкий круг американских чиновников, в который руководство Пакистана не входило.

78-летний Сеймур Херш — один из самых известных американских журналистов, специализирующихся на расследованиях в области национальной безопасности и оборонных ведомств. В 1970 году Херш получил Пулитцеровскую премию за расследование массового убийства мирных жителей в Сонгми во время войны во Вьетнаме, которое совершили американские военнослужащие. В 2004 году он опубликовал расследование о пытках заключенных в иракской тюрьме Абу-Грейб, которую контролировали США. Журналиста неоднократно критиковали за использование в статьях анонимных источников, достоверность сведений которых невозможно проверить. В последние годы Херш пишет в основном для журнала The New Yorker, известного высокими стандартами проверки своих публикаций.

dp-bin-Laden-02

А тем временем, несколько «морских котиков» рассказали друзьям и коллегам, что расчленили тело бин Ладена автоматным огнем (таким образом, версия Сеймура Херша получила ещё одно подтверждение). Его останки, включая голову, в которую попало лишь несколько пуль, собрали в пакет и во время полета на вертолете в Джалалабад выкинули, в том числе над горами системы Гиндукуш — по крайней мере, так говорили «котики».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *